柯競選支出1億4122萬 赤字249萬
列印


2015-02-01

〔記者涂鉅旻、蔡亞樺、李欣芳/台北報導〕台北市長柯文哲競選經費收支結果「入不敷出」。前柯營競選總幹事姚立明昨召開記者會,公布柯營去年十一、十二月競選經費,短短不到二個月花了八五八五萬元。如從柯去年四月底開啟政治獻金專戶至十二月底計算,則花一.四一億餘元,收入為一.三八億餘元,赤字二四九.九萬餘元,將由柯的選舉補助款支應。

對於競選經費「爆表」,姚立明坦言,這次競選經費「低估」、「多花」都有,當柯營公布去年八月到十月的競選經費時,當時僅花五千多萬元,距可花用的錢還有三、四千萬元額度,因此有幹部做文宣、活動時,認為可多做一點,沒想到最終竟比預期超出幾千萬元。

據柯文哲去年十一、十二月競選經費明細,花費最多的為宣傳支出,兩個月共花四一二六萬餘元,其中,光柯競選過程唯一廣告「這一票,你聽孩子的話」,製播費就高達一一三六萬元。柯文哲在選前密集舉辦活動,因此集會支出高達二二七五萬多元。其中,去年十一月分別舉辦萬人健走活動,及「愛.擁抱」嘉年華遊行活動,前者柯營只花費卅五萬元,後者專案預算則達六三○萬元。但柯幕僚粗估,遊行實際上約花費一千萬元。

姚立明表示,柯文哲曾因健走活動非柯營舉辦,僅受邀出席,直到帳單寄送時,才知道被「層層發包」,因此發了脾氣,但現在柯已不想追究此事。

柯營去年十一月十五日關閉網路小額捐款帳戶,但競選總部仍開放現場捐款至選前一日,因此,柯營去年十一月一日至廿八日,共募到二六七七萬九八一○元。整個競選期間則募到一億三八七二萬○六九一元,和支出相抵,赤字二四九萬九七六九元,將由選舉補助款支應。姚立明說,本週就會向監院申報政治獻金。

連勝文競選總部前任發言人錢震宇昨表示,依「選罷法」規定,連營經會計師檢核完畢後,已在去年十二月向監察院申報政治獻金,而連競選經費最高花費在於廣告與文宣費用。

  • 柯文哲競選經費收支表。(圖:資料照 製表:記者涂鉅旻)

    柯文哲競選經費收支表。(圖:資料照 製表:記者涂鉅旻)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/