為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    柯談兩岸觀 拋兩國一制

    台北市長柯文哲日前接受美媒專訪,針對兩岸關係議題,他認為應該往「兩國一制」去討論。(資料照)

    台北市長柯文哲日前接受美媒專訪,針對兩岸關係議題,他認為應該往「兩國一制」去討論。(資料照)

    2015/02/01 06:00

    接受美媒專訪:不會選2016

    〔記者涂鉅旻、施曉光、陳慧萍、蘇永耀/台北報導〕台北市長柯文哲日前接受美國媒體《外交政策》期刊(Foreign Policy)專訪,談起中國提出的「一個中國」政策,柯文哲說,如問他一中政策,他的問題是:「甚麼是一個中國?」雖有人談一國兩制,「但我們應該談的也許是『兩國一制』(two countries, one system)」。

    柯文哲在專訪中也表明,不會參與二○一六年總統大選。

    強調兩岸合作比統一重要

    對於兩岸關係,柯文哲說,兩岸合作比統一重要,如達成統一卻無法合作,也沒有意義。因此,兩岸必須相互認識、相互了解、彼此尊重,台灣也須說服中國:自由與民主的台灣,比統一更符合中國利益。

    民主台灣才有助中國發展

    柯強調,保持自由民主的台灣有助於中國歷史發展。雖有人說「中國人不應該普選」,但台灣至今都選過五次總統了;雖有人說中國不文明,「但你去看看台灣捷運,比紐約地鐵還乾淨」。

    柯文哲日前因一張搭捷運的照片,引發中國網友熱烈討論。柯文哲說,官員搭捷運又沒錯,有甚麼好大驚小怪?他不能想像,為何這麼多人注意此照片?但他不在乎,他就是做自己。柯也說,這就是文化差距,他曾說「當九十九%中國人上廁所會關門的時候,就可以來談統一」,雖傷到很多中國民眾,但兩岸文化差距確實存在。

    柯文哲說,如問他一個中國政策,他的問題是:「甚麼是一個中國?」必須告訴他「一個中國」是甚麼?他舉例,這就像一個女生嫁到另一個家庭,必須告訴她,那個家庭是怎樣。

    柯文哲也說,他對共產黨的瞭解,可能比其他多數黨員多,因為他喜歡閱讀,讀了很多共產黨歷史的書。他認為,共產黨不是一個競爭對手,而是一個「客戶」,「不管你喜不喜歡,中國都是我們要面對的問題」。

    國民黨:凸顯柯獨派立場

    針對柯文哲拋出「兩國一制」,民進黨主席蔡英文說,要從柯的談話整體內容來看他想表達什麼,目前暫不評論。民進黨中國事務部主任趙天麟說,民進黨一貫立場是,台灣是主權獨立國家,台灣前途由台灣人民決定。

    國民黨回應,這再次凸顯柯文哲根深柢固的獨派立場。國民黨發言人陳以信說,柯不該讓個人政治理念,凌駕於台北市民福祉之上,使北市的兩岸關係受到負面影響。

    中國國台辦發言人馬曉光昨晚回應:「不了解完整內容,我們對兩岸關係基本立場是明確的。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。