晴時多雲

魏應充交保 民眾電爆彰院 檢今抗告

頂新製油前董事長魏應充交保,昨天疑似為閃避媒體與嗆聲民眾,一大早在律師陪同下前往派出所報到,面對詢問雙掌合十、頻說「謝謝」,隨即匆匆離去。(記者邱俊福攝)

頂新製油前董事長魏應充交保,昨天疑似為閃避媒體與嗆聲民眾,一大早在律師陪同下前往派出所報到,面對詢問雙掌合十、頻說「謝謝」,隨即匆匆離去。(記者邱俊福攝)

2015/01/30 06:00

〔記者顏宏駿、湯世名、劉曉欣、邱俊福、項程鎮、錢利忠、陳慰慈/綜合報導〕頂新製油前董事長魏應充前天億元交保,民眾罵聲四起,彰化地院聯合服務中心昨天不斷接到民眾「砲轟」電話,彰檢今天就會提出抗告。

魏閃嗆聲 一大早警所報到

每天中午前都得到大安分局新生南路派出所報到的魏應充,昨天疑似為了閃避媒體與嗆聲民眾,一大早就在律師陪同下前往報到,神情嚴肅,面對警員與媒體詢問僅雙掌合十,頻說「謝謝」,隨即匆匆離去。

劉承武舉例:有錢人最會跑

台北地檢署檢察官劉承武痛批承審法官不食人間煙火,「有錢人都怕被關,何況被求刑卅年,講不會跑都是假的啦!」當初觸犯中興銀行違法放貸案的前台鳳集團總裁黃宗宏、中興銀行前總經理王宣仁,交保時也強調不會跑,後來王宣仁從澎湖搭漁船偷渡中國,黃宗宏也只差一分鐘,就從基隆八斗子漁港潛逃成功,力霸集團創辦人王又曾沒有綠卡,「最後還不是與妻子潛逃美國,至今無法遣返?」

北部一名法官認為,頂新在海峽兩岸都吃得開,魏家還有私人飛機,未來如發現案情不利,隨時都可能潛逃出境。

一名資深檢察官也說,彰院法官不該存著「有錢人不會逃」心態,法官習性不喜歡把人押到過年,但魏應充所為不僅影響民眾身體健康,也牽連下游廠商,甚至讓台灣食品在國際名聲「發臭」,加上魏拒不認罪,全案還沒交互詰問,法官怎可認定無串證之虞?

資深檢:沒認罪怎知不串證

大學講師陳逸民說,陳水扁要保外就醫,公文差十五分鐘就不放人,得多蹲四天,魏應充要出獄,三更半夜也開庭,法院看來真是國民黨開的。

在銀行服務的吳勇雄嘲諷說,凌晨一點還在開延押庭,法官實在太辛苦了,一般民眾三更半夜要到哪裡領錢?難道法官早知道頂新上億元早已「傳便便」,所以連夜開庭。

前立委江昭儀則持不同意見,他說,基於被告人權,既然調查已告一段落,不論他的身分是什麼,沒有理由一直羈押下去。

執業律師陳忠儀也說,輿論不應成為續押的理由,交保與否的基礎在於當初羈押的理由是否喪失。

彰化地檢署昨天已收到交保裁定書,襄閱主任檢察官黃智勇表示,原則上今天就會向台中高分院提出抗告。