為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    立委批司法單位成頂新門神

    台聯立委賴振昌。(資料照,記者廖振輝攝)

    台聯立委賴振昌。(資料照,記者廖振輝攝)

    2015/01/29 06:00

    〔記者王文萱、邱燕玲/台北報導〕彰化地院法官昨凌晨裁定頂新製油前董事長魏應充以一億元交保,魏家隨即在十分鐘內送上交保金。在野黨立委昨痛批,「馬英九總統滅頂計畫只是虛晃一招」、「司法單位成了頂新門神」,彰化地檢署應該提出抗告,並扣押魏應充海外資產。

    內鬼還沒抓就急忙交保

    台聯立委賴振昌說,從魏應充交保更證實馬政府「說一套做一套」,時間點擺明就是「放魏應充回去過年」,凌晨一點交保更是協助魏避開媒體、讓媒體無法即時大幅報導,顯見交保都是經過精心設計、充滿操作。

    民進黨立委陳其邁指出,魏應充涉重罪,且有串證之虞,針對油品來源並未詳細吐實,「續押理由很充足」,但司法單位卻成了頂新門神,不僅讓魏在凌晨迅速交保,就連魏在海外資產也沒有查扣,司法與魏家只是按照劇本演出。

    呼籲彰檢提抗告 扣押海外資產

    陳其邁痛批,這是典型的官商勾結,查案查一半,甚至還沒查「官員」,「內鬼還沒抓」,就讓魏應充趕忙交保,「馬英九滅頂計畫只是虛晃一招」,他呼籲彰化地檢署應該提出抗告,並扣押魏海外資產。

    民進黨立委黃偉哲認為,魏家隨時準備好三億,「背後恐有高人指點」,他更酸,外界都謠傳魏家曾捐給馬政府政治獻金,三億對魏家來說,根本是輕而易舉。他建議,馬政府應接收頂新集團備好的三十億元食安基金,「不用假惺惺不收」,好好處理這筆基金,讓受害國人可得到平復。

    國民黨立委紀國棟直言,社會大眾對司法單位處理方式勢必感到訝異與疑惑,既然魏應充已獲交保,魏家接下來仍需持續接受社會及司法檢驗,「法院在後續審理工作上,還是要給社會一個交代。」

    一位不願具名的國民黨立委批評,司法單位的蒐證過程非常關鍵,讓魏得以交保,如果最後證實魏應充為主謀,卻又讓魏交保,「那就是太便宜他,社會大眾將不會諒解法官的裁定。」

    民進黨立委陳其邁。(資料照,記者劉信德攝)

    民進黨立委陳其邁。(資料照,記者劉信德攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。