為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台港民運人士 擬設民主平台

    台聯昨舉辦「雨傘、太陽花 &NEXT─台港民主之路」座談會,由台聯副秘書長周美里(中)主持,邀請香港民主黨主席劉慧卿(右二)、議員黃碧雲(右一),和台灣太陽花運動參與者賴中強律師(左二)、吳崢(左一)與談。(記者張嘉明攝)

    台聯昨舉辦「雨傘、太陽花 &NEXT─台港民主之路」座談會,由台聯副秘書長周美里(中)主持,邀請香港民主黨主席劉慧卿(右二)、議員黃碧雲(右一),和台灣太陽花運動參與者賴中強律師(左二)、吳崢(左一)與談。(記者張嘉明攝)

    2015/01/26 06:00

    〔記者曹伯晏/台北報導〕香港民主黨議員昨與台灣太陽花學運參與者座談,討論港台運動經驗,雙方約定未來將成立「台港民主平台」,以打破「國共論壇」對兩岸交流的壟斷。

    港議員贈太陽花領袖「黃絲帶」

    香港民主黨議員黃碧雲並贈送與會台方參與者雨傘革命的代表物「黃絲帶」,太陽花學運領袖吳崢當場配戴合影;與會的民主黨黨魁劉慧卿表示,希望「香港加油、台灣也加油」。

    台聯昨舉辦「雨傘、太陽花&NEXT?—台港民主之路」座談會,由台聯副秘書長周美里主持,邀請劉慧卿、黃碧雲、經濟民主連合召集人賴中強、吳崢等人參與座談。

    劉慧卿說,一般民眾對香港仍沒有太大興趣,她非常贊成港台交流,且目前台灣遇到的問題,包含媒體受中國影響,情況也與香港類似,但成立平台仍要看雙方人民、政黨的意願,她相信香港民主派一定願意與國際社會、與台灣交流。

    談到港台合作,周美里表示,中共在處理香港問題的過程中,是從經濟、社會並在最後總結於政治層面,大家也都看到普選跳票的情況,處理香港的歷程,也是中共企圖併吞台灣的縮影。

    劉慧卿說,民主很辛苦才能爭取,看台灣爭取過程,花多少年時間?死掉多少人?坐牢坐了多久?她強調,非常敬佩台灣人,台灣的上一代願意為民主自由做很大的犧牲,相信香港人也能堅持,未來是否要做出一樣的犧牲,就看情況怎麼發展。

    「敬佩台灣人為民主自由犧牲」

    劉慧卿強調,將在立法會堅決反對「假普選」方案,也絕不會幫中共背信的決策背書,不會跟他們一起欺負香港人。

    針對中國港區人大,提議將中央「國安法」引入香港,以壓制「港獨」;黃碧雲表示,香港沒有港獨條件,但應該有發表港獨言論的自由,尤其本土思潮已經興起,年輕人更因中央對雨傘運動的漠視而產生「離心效應」,更不用談「愛國可能」;她認為,香港未來將進入全面抗爭的年代,對港統治將愈形困難。

    由於港府預計對佔中人士發起新一波司法行動,黃碧雲打趣地說,她和劉慧卿回港後,「應該是要去坐牢了」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。