為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北市中山測站 去年有245天逾50微克

    北市空氣品質不佳,光是中山測站PM10超過50微克/立方公尺就達245天。(記者張嘉明攝)

    北市空氣品質不佳,光是中山測站PM10超過50微克/立方公尺就達245天。(記者張嘉明攝)

    2015/01/05 06:00

    〔記者湯佳玲、邱紹雯、唐在馨/綜合報導〕台灣健康空氣行動聯盟發起人葉光芃指出,根據WHO建議,PM10一年只能三天超過五十微克/立方公尺,但台北市中山測站去年卻有高達二四五天超過五十微克,大同測站達二三九天;台中市全市則是連一個交通測站都沒有,建議新科市長改善。

    葉光芃表示,我國設在學校、樓房屋頂的一般測站有六十個,設在路邊的交通測站卻僅有六個,但其實是交通測站更能反映都會區民眾每天生活呼吸的空氣品質。反觀日本有三成的交通測站,東京交通測站與一般測站的比例更將近一比一,台灣明顯不足。

    他更指出,車輛交通較頻繁的六都中,台中市與台南市都是零個交通測站,中、彰、投四百多萬人口交通測站也是零,尤其台中市是大都會區,台中港路是重要幹道,「交通測站不該是零。」

    雖然高雄市有兩站、新北市兩站、台北市一站、桃園市一站,「但還是太少,應該要增加。」

    雖然六都中,台北市的PM10污染是第二好,但是大同測站一年超過五十微克的天數高達二三九天,中山站更達二四五天,中山測站在二○一二年時超過五十微克的天數是一○一天,去年卻暴增一倍。

    台北市環保局一科科長邱國書表示,依台灣的國家環境空氣品質標準,懸浮微粒日平均為一二五微克,前年各站都低於此標準值,去年的數值尚未統計完成,但整體而言,空氣品質處於穩定改善狀態。

    邱國書說,WHO的建議以五十微克為標準,「相當嚴格」、「還沒聽過有國家這樣訂」,需再檢視數據。

    環保署監資處處長朱雨其表示,環保署與地方首長召開過一次會議,已請地方政府增設交通測站。

    台中市長林佳龍說,他支持在台中增設交通測站,反映真實資料,同時建議中台灣各縣市共同研擬空污總量的管制方式。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。