為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    王金平黨籍官司 挺王派要吳敦義表態

    2014/12/05 06:00

    廖正井直言「只有馬一人在堅持」

    〔記者陳杉榮、項程鎮、陳彥廷/台北報導〕馬英九請辭國民黨主席之後,去年「九月政爭」引發的立法院長王金平黨籍存續訴訟,還要不要打下去?國民黨立委廖正井昨表示,「這件事只有馬英九一個人在堅持」,但現在馬已不是黨主席,希望代理主席吳敦義能在中常會提出,若中常委們也贊成,就儘快撤銷告訴。

    若吳不表態 將成黨主席補選議題

    挺王派人士指出,假如吳敦義不表態,把問題踢給黨主席補選的參選人,這件官司不僅會成為黨主席補選的大議題,還會牽動黨內二○一六大選初選提名提前開打。

    熟悉王金平黨籍案的法界人士表示,本案是民事訴訟,依民事訴訟法第一百七十條和第一百七十五條規定,當事人之法定代理人其代理權消滅時,訴訟程序再有法定代理人承受訴訟前,當然停止。承受訴訟人於可以承受訴訟前,應即為訴訟之聲明。換言之,馬英九喪失黨主席身分之後,馬的代理權即已消滅,目前是由吳敦義代理主席,吳敦義必須表態是否「承受訴訟」。

    據指出,挺王派希望國民黨能撤回訴訟,避免黨內鬩牆的傷害一直下去,他們更密切觀察吳敦義的態度。假如問題要拖到黨主席補選,屆時朱立倫若參選,將要求朱表態,而吳敦義是否參加黨主席補選,未到登記截止,吳說不參選的話並不算數。

    孫大千︰展現團結 就該速撤銷訴訟

    立委孫大千表示,馬英九在敗選後強調黨要團結,但如果要團結,黨中央就該儘速撤銷對王金平的告訴,在立法院把僵局解開。

    立委林國正說,他日前就呼籲馬英九,辭黨主席前就應撤銷對王金平官司,「如果前天辭職前撤銷,不就是展現團結?為什麼不做?」立委王惠美表示,立委已對黨中央呼籲很多次了,希望撤銷對王金平黨籍訴訟。

    王金平的黨籍訴訟案,一、二審皆判王勝訴,國民黨日前上訴三審,最高法院表示,目前尚未收到二審的訴訟卷宗資料,因此還沒分案,不過根據民事訴訟法規定,未來三審宣判前,國民黨隨時可撤回上訴。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。