晴時多雲

閣員多留任 民團:人民給馬的教訓還不夠

2014/12/04 06:00

〔記者鍾麗華、陳伃軒/台北報導〕國民黨在九合一選舉慘敗後,觸發內閣改組,但昨天敲定副閣揆毛治國升任行政院長,且多數閣員留任,民團痛批,內閣改組只有江宜樺走人,爭議部會首長繼續留任,不換湯也不換藥,顯然馬政府沒有真正聽到人民的聲音,人民給馬英九和國民黨的教訓還不夠。

「經濟民主連合」召集人賴中強批評,江宜樺為施政失敗辭職負責,但從內閣改組結果看,變成只有江「一人」負責,多數閣員留任,內閣改組沒有實質意義。從這次選舉結果顯示,人民希望政府檢討過度傾中的經貿政策,如果一切還是蕭規曹隨,完全不符人民的期待。

台灣農村陣線秘書長、世新大學助理教授蔡培慧認為,此次選舉吸引許多公民參與,顯示人民已把「權力政治」轉移到訴求低薪、高房價等「生活政治」,但馬總統卻沒有意識到,仍決定由毛治國扶正,沒有回應人民的訴求。尤其毛身為政院食安小組召集人,卻未正視民眾健康,連民進黨立委透過政府資料都可以找出業者故意用工業油申報食用油的盲點,顯然毛治國努力不夠。

蔡培慧也質疑,毛治國推動桃園航空城計畫引發爭議,若是站在人民、國家資源的立場來想,當時他在交通部長任內早該否決,但毛卻為助長開發利益,忽略人民的主張與國家資源的配置。

台灣勞工陣線秘書長孫友聯表示,除食安小組召集人外,毛治國也是行政院穩定物價小組召集人,但最近油價跌,物價仍不斷上漲,勞工生活依舊痛苦。而多數閣員留任,感受不到馬政府的大破大立,現在剩下一年半的任期,看來內閣改組後仍是繼續「看守」,不過,勞團仍希望馬英九的政策能夠兌現,如年金改革、週休二日等,人民要的不是「小確幸」,而是真正的感動。

全國關廠工人連線成員郭冠均昨也質疑,毛治國接任閣揆,內閣不做太大變動,不知毛治國能否提出新政,解決勞工爭議。