在北一女門口給錢並簽收…
列印


2006-07-20

「中間人」對口官員:

記者鄒景雯/專訪

總統府委託在澳「中間人」協助機密外交,當年府方負責對口的官員昨受訪指出,他曾三度出面與這位台灣友人見面並提供工作費,這位友人也當場依規定簽收領款單,地點就在總統府對面的北一女大門口。

這位暫不願曝光的官員表示,陳總統取消當陽與奉天的機密經費後,總統從事國內外公共聯繫、民間外交工作需要時,手頭非常拮据,透過國安與外交系統,又不全然放心,因此必要時透過國務機要費支出。

這位同時管理國務機要費的官員說明,機要費使用的範圍,小到總統出巡下鄉時弟兄的保險、便當費,以及有時一些三、五萬對民眾的急難救助,都在這裡支付。

他指出,台灣外交處境特殊,陳總統就任後,透過不同管道,拓展對歐美亞太各國關係,以補正式外交關係的不足,其中有「北線工作」、「南線工作」等專案,特別是美澳日等國會議員對決策甚具影響力的國家,我透過僑社及智庫運作的情況,極為平常。澳洲即屬「南線工作」的一環。

他回憶,這位負責對澳工作的友人,每次回國報帳時,都是坐計程車前來,相約在北一女門口,對方會抱著林林總總一堆的單據給他,他只要確定數額夠,不需管單據的來源與內容,就會交給會計處留存,也一定會請其簽收領款證明。

這位官員說,外界指國務機要費有李氏姊妹發票時,他查證了這位友人,友人證實當年曾向李碧君索取,原因是台灣僑民圈很窄,彼此都認識,確實若干因此而來,但卻意外扯上李氏姊妹的恩怨情仇,加上不明就裡的媒體興風作浪,實在非常倒楣。

官員表示,為了國家利益,我們有義務保護這些友人的身分,現在必須暫時隱忍,不過若司法需要,這位友人表示願意向法院作證。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/