為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不只頂新/錢留海外 返台借錢公司一堆

    2014/10/25 06:00

    〔記者陳永吉/台北報導〕根據股市觀測站資料,這些年許多上市公司獲利可觀,但寧可將錢留在第三地、也不願匯回台灣,卻大舉跟國銀低利借錢,其中以製造業龍頭的鴻海對比最明顯,累積海外未匯回獲利達五六七○億元,但根據年報,向國銀長短期借款金額高達二五一六億元。

    根據規定,上市公司須將投資海外子公司資訊上傳公開資訊觀測站,填寫的海外子公司資料包括原始投資金額,這數字等同累計匯出金額;另還有本期投資餘額,此數字是依權益法認列的投資餘額,也就是該子公司經過多年獲利、目前的帳面價值,兩數字一扣除,就等於該海外子公司歷年累計獲利數字。

    盈餘留海外 政府課不到稅

    因現行所得稅法,上市櫃公司海外獲利課稅採「現金制」,也就是說得有盈餘分配、並將現金匯回台灣,政府才課得到稅;上市公司若是將盈餘留在海外,政府是看得到、拿不到。

    鴻海未匯回五六七○億最高

    統計所有上市公司在海外累計未匯回獲利達三.四兆元,其中以鴻海金額最高,達五六七○億元;鴻海海外十三家子公司中,設在「免稅天堂」的有六家,其中設於開曼群島的FOXCONN(FAR EAST),累積獲利就將近五四九○億元,占所有海外子公司獲利九成六以上。

    另根據鴻海今年第二季財報,其銀行短期借款達二一○二億元,長期借款包括一年內到期的也有四一四億元,由國內中華開發、第一銀行等聯貸案約四十一億元,累計的長短期借款達二五一六億元。

    另外,正新海外累積獲利一千三百億元,但銀行借款逾五百億元;日月光累積獲利一二三九億元,銀行借款逾六百億元;寶成累積獲利一○○四億元,銀行借款六三八億元;唯一銀行借款比累積獲利高的是統一企業,銀行借款八八四億元,但累積獲利僅八四七億元。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。