為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    冷眼集/中國台商的底

    2014/10/17 06:00

    記者鄒景雯/特稿

    為什麼中國台商出事,出面「救駕」的,依舊是中國台商?現在的台灣,無中,不商?倒也不是,而是中國台商有兩種,偏偏現在現身的,幾乎全是在中國走權貴政商路線的這一種,這類「大台商」要成其大,必須合中國模式的腳,才能在中國行得通,但把中國模式拿到台灣來套用,恐怕削足適履,當然水土不服,於是最近的台灣已經發病了。

    台灣呈現的病況,同樣是權貴壟斷政經資源的症狀。摸探這些大台商的底,有位由台避中,由於搭上了鐵道部的線,於是取得在火車上販售方便麵的通路;有的攀上周永康、薄熙來的路,零食可以走天下;有的大作慈善,於是在中南海喊水會結凍,做個生意還有什麼解決不了的問題?

    這些台商靠著特許發跡,孿生就是貪汙,與中國權貴一同分配政策租。他們為什麼喜歡找國民黨?因為這個黨一向資訊不公開,程序不透明,利益不迴避,才方便政商上下其手。

    於是共產黨輸出,國民黨進口,在馬政府「門打開」政策下,順利移植台灣。ECFA與後續服貿,更是這種國共政商分配的協議化,而且還零關稅。權貴吃肉的後果是什麼?看看這些衣錦還鄉的大台商,在台大搞黑心食品、介入媒體、炒作房產,商辦如一○一大樓,豪宅如帝寶,攪得台灣猶如香港,公民連分杯羹的機會都沒有。

    太陽花學運,為何幾個學生可以召喚五十萬人上街頭?背後的社會驅動正是在這裡。或許大家講不清楚,但是誰能無感無慟呢?

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。