餿水油檢驗全正常 專家憂︰營造假性安心
列印


2014-09-09

〔記者林惠琴、黃佳琳/綜合報導〕衛福部食藥署昨公布餿水油檢驗結果,強冠樣本均符合規定,但醫師認為,隨機抽驗一次的結果,代表性嚴重不足,擔心營造「假性安心」。學者也直言,針對特定物質抽驗的方式有失周全,油品中可能存有其他未知的有害物質,建議改變檢驗方式。

台大食品科技研究所榮譽教授孫璐西也認為,食藥署只篩檢特定目標物質,但使用腐敗原料的油品可能存有許多未知的有害物質,建議採用非特定目標物檢驗法,同時分析正常豬油與餿水豬油的差異物質,再進一步了解物質特性、是否危害人體,參考性更高。

台大醫院腎臟科主治醫師姜至剛則指出,以酸價來說,假設正常油可以使用五小時,偏高者卻只能用三小時,但業者不知情,恐在超標情況下持續使用,但使用過程未列入評估,且究竟多少樣本具有代表性,應該持續思考追蹤,不應就此畫下句點。

屏東美和科大副校長兼食品營養系教授陳景川直言,業者知道要符合國家標準,會經過精緻化程序,一定驗不出來,現在更重要的是「食品安心」問題,不單只是食品安全。

高醫毒物室主任陳百薰說,各種檢驗都有其極限性,餿水油是否對人體造成危害仍有待進一步研究;未來若想避免類似情況出現,除了政府單位要加強抽驗外,更應重視民眾檢舉,才能讓食品安全做到滴水不漏。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/