為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    檢警3同學 合揪餿油黑心廠

    保七總第三大隊警務正周尚蔚。(記者黃良傑翻攝)

    保七總第三大隊警務正周尚蔚。(記者黃良傑翻攝)

    2014/09/07 06:00

    〔記者黃良傑、陳文嬋/高雄報導〕檢警三同學齊心追出食安風暴,大破黑心油地下工廠,留下一段辦案佳話。

    警大時期就是麻吉死檔 默契十足

    屏東地檢署檢察官李仲仁、保七總隊第三大隊警務正周尚蔚、刑事局偵八隊副隊長趙副丞,三人都是警大六十六期刑事系同學,多年來少有聯絡,卻意外在黑心油案合體,形成「鐵三角」揪出眾多黑心廠商。

    三人在警大是麻吉死檔,儘管畢業後各分東西,但一○一年屏檢分案黑心豬油案,李仲仁發現強冠食品大廠似暗藏玄機,卻礙於無環衛專業,得知老同學周尚蔚時任環保警察隊長,兩人先達成偵辦默契,再求助熟悉監聽與偵防的刑事局老同學趙副丞,三人攜手,「終於揭發餿水油事件」。

    剛開始,是民眾檢舉郭烈成的地下工廠傳惡臭,周尚蔚率環保警察暗訪工廠,遠在一百公尺下風處便可聞到臭味,接近地下煉(豬)油廠,撲鼻惡臭更令人聞之作嘔。

    三人先查出郭回收餿水煉製餿水油,交給下游工廠製成飼料油,再流入飼料廠製造劣質豬飼料,原以為可就此收網結案,但經長期跟監後,竟又意外發現郭烈成用餿水油提煉的黑心油,進了食品大廠強冠公司,一場食油風暴因而越滾越大,越挖越臭。

    三人查出強冠不僅持有食用油製造、批發證照,也有飼料的製造、批發證照,研判若亮出檢警身分,恐會被強冠推說進餿水油只是要做飼料,三人因此反覆研商:「要如何才能讓強冠無法卸責?」

    喬裝環保官員 取得強冠董座關鍵證詞

    最後決定喬裝環保官員,假意造訪廠商,獲得董事長葉文祥親自接待,葉一句關鍵證詞:「強冠只做食品,不產飼料。」罪證確鑿,強冠再也無法狡賴卸責。

    周尚蔚、趙副丞和李仲仁儘管畢業後很少見面,但默契仍十足,不畏財團為國人食安努力,保七總隊和刑事局也動員上百名警員力挺,追出餿水油流向,昨更聲押主嫌郭烈成獲准,一次「同學會」追出一場食安風暴,三人都感驚喜。

    刑事局南打偵三隊副隊長趙副丞。(記者黃良傑攝)

    刑事局南打偵三隊副隊長趙副丞。(記者黃良傑攝)

    屏檢李仲仁(後排立)、保七警務正周尚蔚(前排右二)和刑事局南打副隊長都是警大六十六期同學。(記者黃良傑翻攝)

    屏檢李仲仁(後排立)、保七警務正周尚蔚(前排右二)和刑事局南打副隊長都是警大六十六期同學。(記者黃良傑翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。