為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    公督盟常務理事顧忠華:黨產歸零 國民黨別耍障眼法

    公督盟常務理事顧忠華。(記者簡榮豐攝)

    公督盟常務理事顧忠華。(記者簡榮豐攝)

    2014/08/27 06:00

    〔記者陳彥廷/台北報導〕公督盟常務理事顧忠華昨受訪時表示,馬英九總統應實現承諾解決黨產問題,在野黨則應透過推動「政黨法」的立法與聲請釋憲等管道讓政黨回歸非營利本質,台灣才能實現轉型正義,步上正常運作的政黨政治。

    黨產問題 馬應實現承諾

    對於中廣侵占國有土地案,最高法院判決交通部勝訴;顧忠華指出,這表示對黨產問題採訴訟策略已展現成效,未來會有一定的判例效果。

    顧忠華表示,過去較少用司法途徑處理黨產問題,是因為許多人覺得司法受政治影響,但這幾年感覺司法較能公正客觀判定是非,這次中廣敗訴就是例證。

    他呼籲國民黨,不要認為黨產是他們的「護身符」,反而要站在國家的立場討回這些黨產,才能徹底解決過去黨國不分、混亂國家體制的老問題。

    顧忠華說,馬英九過去包括六三三、黨產歸零等承諾皆跳票,都讓人民懷疑國民黨的誠信,如今馬應藉由此案主動將黨產歸還國家,而非利用許多障眼法,或假裝信託卻仍收取大量股利的手段,繼續利用黨產進行不公平的政黨競爭。

    顧忠華指出,過去國民黨運用黨產,讓我國的選舉充滿各式各樣的金錢收買、賄賂、綁樁,以及用此利益要脅黨內候選人聽話,很大程度使得選舉制度脫離民主原則、政黨之間無法公平競爭,黨產問題持續不斷地扭曲台灣的民主政治。

    黨產不解決 有違憲疑慮

    他認為,立法院遲遲未通過政黨法、解決黨產問題,其實有違憲疑慮,因為我國憲法保障每個人平等的參政權。他呼籲在野黨聲請釋憲,並盡量爭取通過一部合理公平的政黨法,規定政黨不能經營黨營事業,回歸非營利本質,台灣的轉型正義才有獲得實現的可能。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。