晴時多雲

案情升高 張顯耀外患罪偵辦

陸委會前副主委張顯耀上週突被宣布請辭,近日更被移送司法調查,不但引發揣測,還釀成政壇風暴。陸委會主委王郁琦昨終於召開記者會說明張去職始末,但對現場爆滿媒體最關注的案情,王卻都以調查中為由不願多做說明。(記者叢昌瑾攝)

陸委會前副主委張顯耀上週突被宣布請辭,近日更被移送司法調查,不但引發揣測,還釀成政壇風暴。陸委會主委王郁琦昨終於召開記者會說明張去職始末,但對現場爆滿媒體最關注的案情,王卻都以調查中為由不願多做說明。(記者叢昌瑾攝)

2014/08/21 06:00

洩漏機密等級情資 至少兩件

〔記者林慶川、彭顯鈞/台北報導〕陸委會前特任副主委張顯耀涉嫌國安洩密案,案情急遽升高!據指出,張顯耀洩漏給中國的國安情報,經鑑定後認定是依國家機密保護法核定的「機密」等級,且洩漏至少兩件,調查局昨已立案,今將派員赴高檢署報請檢察官指揮,全案朝「外患罪」方向偵辦。

王郁琦:疑張洩密 調職調查

陸委會主委王郁琦昨召開記者會反駁張顯耀的「長官出賣」說,王並表示,此案已移送調查局,昨也完成研判工作,針對調查局提供的資訊,研判是「機密性質、機密等級」。王也坦言,前天之前不知調查局有意介入,看到媒體報導才知道。

對於張涉及洩密,王強調,張的工作每天都接觸機密資訊,當他有懷疑,職位必須先調整,調查工作才能公平客觀。對於張顯耀的質疑,王說,他已經懷疑張涉及洩密,當然不可能把全部的事情都告訴張。

張顯耀:王的說法 前後矛盾

張顯耀昨回台中探視母親。他透過友人表示,感謝各界關心,對於王郁琦的記者會,他認為王的說法「前後矛盾」,不知道哪個時候說的才是真的!至於王與高層之間的互動,張則說,王那天不是這樣跟他說的。

行政院上週六發出新聞稿,指張顯耀因「家庭因素」請辭,張隔天暗示是被逼退,陸委會隨即指張因「工作上有疑點」須調離現職調查,調查局亦接獲檢舉,指張涉及洩密,全案由原本陸委會內部的「行政調查」轉為「司法調查」。

調查局長汪忠一前天與王郁琦通電話後,指派國家安全維護處長陳榮富前往陸委會,協調後續調查事宜,調查局認為應先確定張被控洩漏的情報,是否屬於「國家機密」,再決定是否立案偵辦,因此前天下午由陸委會鑑定及研析機密等級與性質。

鑑定結果昨下午出爐,據悉,鑑定單位認為張顯耀涉嫌洩漏至少兩件被列為「機密」等級的國家機密,調查局遂於昨天下午正式立案偵辦。

調查局國安處今天下午將派員前往高檢署,待檢方分案指揮偵辦後,即啟動約談張顯耀等偵查作為,也會以證人身分約談陸委會相關人員。

根據國家機密保護法規定,國家機密依程度不同,分為「機密」、「極機密」及「絕對機密」三類。刑事訴訟法規定,一般刑事洩密案件由一審地檢署管轄,涉及國安層級的內亂、外患及妨害國交罪等案件由二審高檢署偵辦。