為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    600萬簽約金利誘 聯發科再爆內鬼

    2014/08/13 08:00

    竊密投靠中資 10離職員工涉案

    〔記者吳昇儒、王駿杰、蔡彰盛、林慶川、卓怡君/綜合報導〕國內IC設計大廠聯發科再揪「內鬼」!聯發科離職資深工程師鄭國忠等十名員工,疑貪圖每年一五○萬元以上的簽約金,涉嫌將聯發科研發的手機晶片關鍵技術,「帶槍投靠」交給具中資背景的港商鑫澤數碼;檢調昨發動搜索,並依違反營業秘密法等罪嫌約談鄭嫌等人到案。

    聯發科發言人顧大為表示,日前發現多位工程師疑似竊取非工作授權的圖表與資料,因此把相關事證提報調查局北機站。

    檢調調查發現,中國資方利用每人每年至少一五○萬元以上的簽約金,連續簽約四年、再加薪的方式,挖角聯發科的晶片開發工程師,企圖利用最低的資金,獲取聯發科耗費億元開發的產品,鄭男等人的行為形同商業間諜。

    列印方式 帶走手機晶片關鍵技術

    調查人員查出,馬來西亞籍的鄭嫌和另外兩名涉案的工程師是一組研發團隊,為了不留下任何電子拷貝痕跡,不使用隨身碟、硬碟儲存,反而以列印方式,將圖文陸續印出帶出公司,降低公司疑心。

    據了解,鑫澤數碼今年二月才登記成立,恰好與涉案工程師離職時間相符,推斷可能是為了接收這批「帶槍投靠」工程師才在台灣設立。

    調查局昨共約談今年自聯發科離職的鄭國忠等三人與七名較早離職的工程師,但其中一人前天突然出境,將等他返國後再行傳喚;另帶回一名相關證人。

    國內接連發生友達及宏達電等知名大廠的關鍵性技術遭員工竊走洩漏給國外的競爭對手,立法院去年一月十一日三讀通過營業秘密法修正條文,同年二月一日實施,將跨國商業間諜的最重五年罪責,一舉提高一倍,鄭一旦被認定有罪,最高可判十年。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。