為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    民團:馬又在渲染韓國威脅論

    黃國昌。(資料照,記者廖振輝攝)

    黃國昌。(資料照,記者廖振輝攝)

    2014/08/12 06:00

    〔記者曹伯晏/台北報導〕馬英九昨天雖對高雄氣爆發表談話,但內容卻是要在野停止惡鬥,儘速通過兩岸協議監督條例及服貿協議;中研院法律學研究所副研究員黃國昌昨受訪時表示,馬對處理高雄氣爆分成救災、究責、事後預防等說法,根本是基本常識,馬英九發表談話,老實說不是為了高雄氣爆,而是為了服貿等議題。

    黃國昌表示,馬英九說太陽花學運使兩岸監督條例審查受阻,但沒學運根本不會有監督條例,馬先前未透過民主程序,在立院進行相關立法,立法延宕的責任應算在馬的頭上,怎說學運導致立院審理延宕?他痛批馬英九根本是「脫離現實感」太久,已成台灣前進的最大障礙。

    「反黑箱服貿民主陣線」召集人賴中強也表示,講話要看場合,總統角色應是撫平傷痛、鼓舞人心,要談經濟發展大可另開記者會,且高雄在箱涵管線失去作用後連日大雨,總統卻說救災工作已告一段落,相信很多人的感受不是如此。

    對於馬舉華爾街日報「台灣自甘落後」社論為例,強調台灣不應故步自封,賴中強批馬又在渲染「韓國威脅論」;他說,據經濟部工業局統計,即使貨貿協議未簽,台灣出口至中國產品已享七成零關稅,且中韓間歧異大,兩國原定年底簽署的自由貿易協定(FTA)還可能延後。就算中韓年底簽FTA,中韓間貿易也只有百分之八十五零關稅,與台灣對中貿易近七成零關稅差別不大,且經濟部針對中韓簽署FTA所提出的敏感產業,包含石化、鋼鐵及機械等,也是中國積極想保護、爭取排除在降稅清單以外的項目;他批評,馬英九的「韓國威脅論」根本言過其實。

    賴中強。(資料照,記者簡榮豐攝)

    賴中強。(資料照,記者簡榮豐攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。