為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    郝柏村唱中國國歌 立委:兩蔣時期要殺頭

    中國央視日前曾專訪郝談七七抗戰,郝也清唱了一小段義勇軍進行曲。(圖取自網路)

    中國央視日前曾專訪郝談七七抗戰,郝也清唱了一小段義勇軍進行曲。(圖取自網路)

    2014-07-08 06:00:00

    〔記者羅添斌、王文萱/台北報導〕中國當局昨天高規格舉辦七七抗戰七十七週年紀念日活動,由中共總書記習近平主持,習近平等要員並高唱中國國歌︱「義勇軍進行曲」。對比中國官媒昨天紛紛播出前行政院長郝柏村受訪談抗戰時,清唱一段「義勇軍進行曲」的內容,引發外界議論。

    中國官媒猛播 大吃統戰豆腐

    「義勇軍進行曲」在中共建政後被選為國歌,但曾參與抗戰的郝柏村認為此曲是抗戰歌曲,多次清唱義勇軍進行曲作為親身參與抗戰的見證。中國官媒昨播出郝唱「義勇軍進行曲」的畫面,似乎刻意引導及形塑台灣前行政院長高唱中國國歌的意味,郝被中方吃了統戰豆腐還不自知。

    民進黨立委陳其邁痛批,郝柏村此舉不得體,根本就是故意的;若在兩蔣時期、「漢賊不兩立」的反共時期,「唱這首歌是要殺頭的」,當時恐會被認為是「認賊作父」。

    陳其邁更批評,「義勇軍進行曲」為敘述軍國主義之歌,在一九四九年便被中國選定為國歌,現在雖是民主時代,郝柏村或許可因認同中共而唱其國歌,但郝曾是參謀總長、行政院長,唱這首歌非常不適宜,更驗證國軍、共軍都是中國軍的思維。

    郝柏村去年接受香港鳳凰衛視專訪,在提及抗戰議題時,就曾隨口唱了一段「義勇軍進行曲」,郝還說,在抗戰期間,全民不分男女老少都會唱,如果把這個只當做(中華人民共和國)國歌,那就是把真實的抗戰歷史掩埋起來了,這很矛盾。

    中國央視日前曾專訪郝談七七抗戰,郝也清唱了一小段義勇軍進行曲。央視及中國各官媒昨紛紛播出這段內容,更有部分中國官媒報導郝柏村唱出中國國歌,讓郝形同被中國當局吃了好大的一塊豆腐。

    此外,習近平親自主持七七紀念日活動後,進入中國人民抗日戰爭紀念館參觀,在習結束行程後,郝柏村接著也到紀念館參觀。

    中國媒體昨詢問郝,「您曾在接受訪問時,唱過義勇軍進行曲是嗎?」郝柏村說,這是抗戰時大街小巷、男男女女都會唱的,像「犧牲已到最後關頭」、「槍在我們的肩膀」,這些歌他都會唱。

    但對於中國當局不斷宣傳是由共產黨帶頭率領人民取得抗戰勝利,郝柏村則是當著紀念館長及館方人員的面指出,是蔣中正委員長領導抗戰,這個歷史不容否認。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。