為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中興大學教授陳吉仲︰農業崩盤農產開放後患無窮

    2014/06/30 06:00

    自經區條例第四十二條開放對中國管制的八三○項農產品進口,最終將導致台灣農業「空洞化」,衝擊非同小可,堅決主張刪除這條文。

    台灣每年農業產值約四七○○億餘元,其中卅七%、約一八○○億元產值的農產品,是用在食品加工,創造出六千多億元的食品加工業產值;其中十二%、近八百億元外銷,另八十八%、五千多億元內銷,未來廉價中國農產品進口,絕對會直接衝擊台灣這六千億元的農產食品加工產值。

    舉例來說,中國出口茶每公斤九十元,台灣茶產地價每公斤約四五○元,價差達四倍;中國出口紅豆每公斤不到三十元,台灣紅豆產地價每公斤至少六十元,價差一倍。未來自經區內業者為壓低成本,勢必大量購買中國農產作加工原料。

    還有第三十八條,自經區農產、貨品對全世界開放零關稅,且一步到位,幾乎是所有貿易自由化國家中罕見的;其他國家針對農漁產,會進行五至二十年評估調整才逐步降關稅,此條也應排除農產品,才能保障我國農漁業生計。

    (記者謝文華記錄整理)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。