為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    3大鮮乳聯漲罰3千萬 公平會贏了

    味全、統一、光泉3大乳品業者,3年前聯合調漲鮮乳售價,公平會認為違反公平交易法,開罰3家業者共3千萬元,最高行政法院認為裁罰有理,昨判業者敗訴定讞。(資料照,記者張嘉明攝)

    味全、統一、光泉3大乳品業者,3年前聯合調漲鮮乳售價,公平會認為違反公平交易法,開罰3家業者共3千萬元,最高行政法院認為裁罰有理,昨判業者敗訴定讞。(資料照,記者張嘉明攝)

    2014/06/13 06:00

    〔記者楊國文、李靚慧、楊雅民、謝文華/綜合報導〕味全、統一、光泉三大乳品業者,三年前在生乳收購價調漲時,聯合調漲鮮乳售價,公平交易委員會認為違反公平交易法,大動作開罰三家業者共三千萬元,業者不服抗告,最高行政法院認為公平會裁罰有理,昨判業者敗訴定讞。

    公平會表示,鮮乳是民眾日常消費的重要商品,公平會仍會持續關注乳品市場的價格現象。

    消基會秘書長雷立芬則說,公平會難得勝訴,希望記取這次經驗,不要每次只會大喊開罰,卻一路吃敗仗,最後什麼都罰不了。

    公平會3年前開鍘 昨定讞

    此案源於農委會一百年八月核定生乳收購價每公斤調漲一.九元,自同年十月一日起生效,結果味全、統一和光泉都以原料上漲等由,同一時間調漲六至十二元不等。

    公平會調查認為,三大乳品業者占國內鮮乳市場八成,雖有成本壓力,但共同調高售價以排除彼此間價格競爭,足以影響國內鮮乳市場供需,依市占率大小,分別對味全公司開罰一千兩百萬元、統一企業一千萬元、光泉牧場八百萬元。

    三業者否認違法,指出生乳收購價一公升調漲兩元,加上相關人工、物料、製造等成本都增加,不得不調漲鮮乳價格,即使調漲幅度相同,但建議售價仍不同,彼此間仍有競爭關係,依此提出行政訴訟。

    業者漲價理由 法院不採信

    最高行政法院認為,鮮乳價格的調整雖極為複雜,但一百年十月初三大乳品業者調價結果呈現一致上漲情形,同規格、等級及價格區間相同的鮮乳,一公升部分均調漲六元;兩公升調漲十一至十二元,上漲價格完全相同或相近,不是三家業者稱因成本結構與成本上揚因素相近所能解釋。判決三大乳品業者敗訴。

    味全、統一、光泉等三大乳品業者表示,鮮乳整個價格調漲是由市場供需決定,該說的都說了,既已定讞,只能尊重司法判決。至於夏季乳價是否調整?還需視市場供需和競爭狀況決定。

    消基會:油價調漲 應續查

    雷立芬認為,公平會接下來應繼續追查中油、台塑之間是否存在聯合行為,為何每次幾乎都是「同步」調漲油價?其次則應調查國內農畜產品的漲或跌是否受到人為聯合操控?

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。