為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    撫平傷痛… 請用尊重取代批評

    經歷北捷殺人案後,捷運江子翠站連續第二日舉行悼念活動,民眾用蠟燭在地上排列出「RIP」英文字母,願罹難者安息。(圖文:記者陳韋宗)

    經歷北捷殺人案後,捷運江子翠站連續第二日舉行悼念活動,民眾用蠟燭在地上排列出「RIP」英文字母,願罹難者安息。(圖文:記者陳韋宗)

    2014/05/24 06:00

    〔記者唐偉民、陳炳宏/綜合報導〕捷運血案引發社會震驚,杏語心靈診所治療師顧浩然表示,「人性」需要大家願意與人多些連結,才能發現行為背後被愛、被接納、被關心、被尊重的渴望。

    社會不缺批評與死刑

    「這個社會不缺批評與死刑,然而這兩者卻是最廉價的東西。」顧浩然說,捷運血案大家只注意到鄭捷的凶殘,但這只是冰山一角,他從國小到現在都想殺人,冰山下面的原因可能是長期的挫折沒有被看見,日積月累,最後才會用殺人來釋放壓力。

    他表示,鄭捷在小時候遇到挫折時、被國防大學退學時,父母及周遭的人有無關心、接納、溝通、了解真正的原因?還是讓他獨自面對?本案如果只是用批評及判死刑來劃下句點,那真是太廉價了。

    玄奘大學人文學院院長昭慧法師則感慨,尊重生命要從感同身受的基礎做起,當別人痛苦時,自己也會覺得痛,若有人逐漸失去感同身受的能力,就是一個很大的警訊,甚至可能誤入歧途。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。