管中閔被爆當年拒棄美國籍 丟央行理事
列印


2014-05-24

擁雙重國籍 還任職一年半

〔記者鍾麗華、盧冠誠、陳梅英/台北報導〕馬政府執政六年,馬總統本人與所屬政務官在綠卡、雙重國籍等「忠誠」問題爭議不斷。據透露,國發會主委管中閔擔任央行理事期間擁有美國籍,做了一年半,被央行總裁彭淮南發現後要求離職;管之後也對央行政策公開批評,讓彭很生氣。

管否認 稱工作考量離職

管中閔是在二○○二年三月二十日至二○○三年九月三十日擔任央行理事,後以出國訪問、講學等個人因素請辭。管中閔昨對指控強烈否認,表示他不擔任央行理事是因在學術界工作的考量;至於彭、管兩人關係,管也說,他與彭總裁公私都相處融洽,毫無問題。

民進黨立委陳其邁對此認為,管在央行任內填寫過的相關資料,恐涉嫌偽造公文書,同時利用職務詐取財物罪,應該將所有報酬、出席費全吐出來,檢察官也應主動調查偵辦。

行政院週一到立法院報告「內閣成員擁有他國永久居留權情形」,報告中指政務委員蔣丙煌、經濟部長張家祝、文化部長龍應台、故宮博物院長馮明珠曾擁有外國永久居留權,但「目前均不具有」。由於管中閔上週才向陳其邁指綠卡已失效,報告卻沒有提到管中閔,當場遭立委質疑報告造假。

國發會當時以新聞稿解釋:「管主委當初在美求學與工作時曾取得綠卡,並由綠卡轉換為美國公民權(此時綠卡必須繳回)。但加入行政院前半年,也就是二○一一年八月,即已放棄美國公民權。」

被彭淮南發現 要求管離職

相關人士透露,從新聞稿看出管是在求學與在美任教時取得美國籍,但管在二○○二年受聘擔任央行理事時,卻因雙重國籍在身,直到一年半後被彭淮南發現,管仍緊抱美國籍不願放棄,最後被要求離職。管之後並對央行多所批評,讓彭很生氣。包括去年管中閔還曾因匯率、自經區開放等問題,公開質疑央行政策。

對於指控,央行官員昨緩頰說,管中閔進入央行理事會前有事先說明,他當時本職是在中研院經濟研究所,央行理事為兼職且不支薪,因此在定位上的解讀,沒有受到雙重國籍限制。

立委質疑管違法 促檢偵辦

但官員又繼續表示,有關理事專職、兼職定位問題,「為避免外界疑慮,之後決定從嚴檢核」,央行理事皆須比照公務人員任用法,其中,第二十八條規定不得有雙重國籍,但是否有綠卡則不在檢核標準內。這也顯示央行認為相關職務必須符合最起碼的忠誠標準。

陳其邁昨抨擊,管在二○○二年任央行理事時具美國籍,問題比綠卡嚴重。他更批評,馬英九到現在連自己的綠卡何時放棄都說不清楚,六年來以「謊言治國」,而政務官也有樣學樣。

  • 國發會主委管中閔(資料照)

    國發會主委管中閔(資料照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法