前太保市長家族涉經營地下銀行 吸金逾10億
列印


2006-06-23

〔記者謝銀仲、吳世聰、余雪蘭/嘉義報導〕嘉義縣前太保市長盧嘉竹的家族涉嫌經營「地下銀行」非法吸金卅餘年,近來周轉失靈、存戶血本無歸,嘉義地檢署昨指揮嘉義市調查站傳喚盧家四兄弟,初步調查債務超過十億元,至少八百人受害。

盧家4兄弟 1交保3釋回

盧家兄弟對家族經營地下銀行一事避重就輕,盧嘉竹並澄清流言,否認挪用存款做為選舉經費;市調站晚間依違反銀行法,將四兄弟移送地檢署。檢察官王輝興複訊後,以盧家老大盧啟煌亡故後,家族事業由盧啟佑負責,盧啟佑涉嫌重大,諭知一百萬元交保,盧嘉竹等三兄弟則釋回。

盧啟煌(已歿)、盧啟聰、盧啟松(已歿)、盧嘉竹、盧啟佑、盧振山等六兄弟,家族早年經營碾米廠,在太保市政商實力雄厚,盧嘉竹曾任太保市第二和第四屆市長,本屆角逐失利。

檢調指出,盧家六○年代起以碾米廠做幌子,經營地下銀行,以年息二點四%到八%吸引存戶,再由盧家開立「借款證」做依據,因利息優渥,不少農民販售稻穀不拿錢,直接存在盧家生利息,有急用則持「借款證」兌領本金,卅多年來存款戶逾千,出事前存款也超過十億元。

地方人士分析,民眾「借錢」給盧家有其時空背景,因為農業社會時代金融業不發達,稻農收割後,將稻穀送到碾米廠去殼,碾米廠提供「寄倉」服務,稻農可憑「稻米存摺」不定時領取白米食用,或可選擇米價較高時出售,或者直接出售、再將現金存放碾米廠,利息由互相約定,一切講究的是信用。

經營30餘年 近爆財務危機

不過,隨著時代的發展,許多稻農收割後直接「賣給」碾米廠、所得現金也存放碾米廠,賺取比一般銀行還高的利息。檢調調查,地方民眾認為盧家是望族,擁有龐大不動產,還有牧場、製冰廠等事業,資金雄厚,且已經營數十年不曾出事,因此放心將現款借給盧家運用。

近來外傳盧家財務出狀況,存戶領不到利息,連索回本金也無法如願,因而向檢調檢舉,市調站昨兵分四路到盧家及碾米廠搜索,查扣大批帳冊和借據。

有誠意還債 已委律師處理

盧啟佑供稱,家族事業原由大哥盧啟煌負責,大哥去年車禍辭世,才由他接管,存款用以買豬舍、飼料及土地,因有人散播家族財務亮紅燈謠言,銀行抽緊銀根,財務調度才會出問題,盧家有誠意償還欠款,已委請律師辦理存戶債權登記。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法