凶嫌小說 預告捷運殺人計畫
列印


2014-05-22

〔記者溫于德、曾健銘、薛翰駿、羅添斌/綜合報導〕警方調查發現,鄭捷嗜好用第一人稱寫恐怖小說,上個月的新創作小說,就是寫在電車連環殺人的情節,鄭捷這篇小說等於是預告他的捷運瘋狂殺人計畫,情節如出一轍。

上月貼文 要在電車上殺人

鄭捷平時宅在家、沒女友,除了寫小說,更嗜好玩血腥格鬥遊戲,尤以第一人稱角色扮演(RPG)為主,沉浸在爆頭、打殺等畫面中。

警方調查,鄭捷有寫恐怖小說的習慣,都以第一人稱下筆,內容常提到「殺人、刺人」;今年四月,他再度進行創作,寫下一段:「懲罰世界的人民,要在電車上殺人」,內容描述血淋淋的殺人過程,並PO上網路,他的高中同學驚見,認為「這已不只是小說,而是活生生的殺人計畫」,覺得事態嚴重,馬上向鄭捷就讀的東海大學反映。

同學通報東海 鄭嫌辯小說

東海的教官得知,找鄭捷面談,鄭捷以「我有寫小說的習慣」等理由說服教官,也拿出多部他創作的恐怖小說,以證明四月寫的小說並非殺人計畫,教官相信,卸下心防,鄭捷因而躲過東海的後續追蹤,誰知昨天發生捷運殺人案,情節與他的創作如出一轍。

鄭捷讀高中時有幾個朋友,但讀大學時幾乎不和同學往來,父母昨晚偕律師趕至派出所,得知他砍死四人,鄭父險些昏死過去,鄭母崩潰大哭,面對雙親悲慟,鄭捷卻很冷漠,有幾位忿忿不平的死傷者家屬稍後趕來派出所,在所外痛罵鄭嫌,要鄭「出來讓我看看」,被警方勸離。員警昨問鄭的胞弟,弟弟說,他很崇拜會創作、有「理想」的哥哥,沒想到哥哥會犯下這麼大的事。

警方指出,鄭嫌父母在自家水電公司工作,家裡經濟情況良好,鄭嫌從未打工,目前就讀東海大學環境科學與工程學系二年級。

鄰居談嫌犯:看起來很乖…

鄭嫌鄰居表示,鄭捷排行老大,未曾看過他有抽菸、喝酒等不良習慣,過去與他碰面時,鄭捷都會微笑打招呼,「看起來是個很乖的小孩,怎麼會去做那種事?」

國防大學少將政戰主任鄭昇陽表示,鄭捷於一百年九月考進國防大學就讀中正理工學院動力及系統工程學系,但去年六月因不及格科目學分超過二分之一,被學校退學,當時鄭生的父母也有賠還學費。

鄭昇陽另強調,國防大學學生並無軍事訓練課程,鄭捷在校期間未曾學習過使用刀、槍的技能。

  • 嫌犯鄭捷高中畢業紀念冊上的照片,上面留言「我沒有 放火燒我家」,相當另類。(記者曾健銘翻攝自批踢踢)

    嫌犯鄭捷高中畢業紀念冊上的照片,上面留言「我沒有 放火燒我家」,相當另類。(記者曾健銘翻攝自批踢踢)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/