台商學校遭洗劫 師生爬著逃出
列印


2014-05-15

校長︰太恐怖了

〔記者林曉雲/台北—胡志明市電話越洋報導〕「太恐怖了!」「非常慘烈!」越南胡志明市台灣學校校長蕭穗珍昨接受本報越洋電話訪問表示,暴民將平陽分班所在的平陽商會團團圍住,來不及逃離的三位老師和一位學生躲在桌子底下,等頭戴安全帽的暴民洩憤砸完後,爬到商會隔壁的公安房,才安全逃離現場。

停課三天 師生均安

越南胡志明市台灣學校是從幼稚園到高中部,共八百九十五名學生,另有位於南越的平陽分班,只有小一和小二兩班、學生卅人;全校七十多位老師均來自台灣。

教育部長蔣偉寧昨在立法院教育委員會備詢則指出,已緊急跟駐胡志明市的教育組織聯繫,越南台灣學校均安全,只有一位老師躲避暴亂時,不慎被玻璃割傷,學校均已暫時停課,視情勢再復課,教育部會全力協助。立委則建議,教育部也要主動保護台商子女的安全,台灣學校如果有財物損失,希望政府支援。

蕭穗珍昨日越洋受訪則說明,胡志明市台校和平陽分班的學生均已被家長接回,只有一位學生因家住較遠的河內,仍留在學校,學校會盡力保護師生安全。蕭穗珍表示,平陽分班前天幾乎已疏散學生由家長帶回,只有一位學生還來不及接走,下午二點暴民就衝進平陽分班教室所在的平陽商會,三位老師帶著一位學生,躲在桌子底下,被困了三、四個小時後才安全逃出來,前晚住在學生家中,該名學生安全回家,老師們昨天搭車一個多小時,也平安回到胡志明市學校,但心情還未平復。

蕭穗珍表示,胡志明市台灣學校沒有被破壞,但平陽分班的教室被暴民完全破壞,「非常慘烈」。至於平陽台商卅多人,也安全撤離,逃到胡志明市台灣學校內禮堂避難,目前校內有足夠礦泉水、涼被、枕頭等。

蕭穗珍表示,為了安全考量,胡志明市台灣學校的大門已經用越南國旗蓋住,牆壁上有中文字的地方則用壁報紙遮住,所有人都會待在學校內,今天有十八位學生搭機回國,後天應考國中教育會考,廿日再返回越南。

平陽分班復課遙遙無期

蕭穗珍表示,平陽分班所有的財物被搜刮一空,教室內的設備也幾乎全毀,因此平陽分班復課日期無法確定,要等到安全沒有問題,設備也修復好,師生心情都平復,再考慮復課,「生命安全最重要」,目前教室已封起來、暫時不做復原,胡志明市台灣學校則預計下週一復課,期中考則延後舉行。

  • 越南胡志明市台灣學校的大門已掛上越南國旗,並用紅布遮蓋住中文校名。(胡志明市台灣學校校長蕭穗珍提供)

    越南胡志明市台灣學校的大門已掛上越南國旗,並用紅布遮蓋住中文校名。(胡志明市台灣學校校長蕭穗珍提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/