為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    課綱檢核小組成員吳連賞 坦承過去沒有檢核小組

    2014-02-11 06:00:00

    〔記者鄒景雯/台北報導〕參與這次課綱調整工作的檢核小組成員、高師大副校長吳連賞昨受訪指出,過去有關課綱的編制中有微調小組,並無檢核小組。國教院這次的指令包含微調與檢核兩項,不僅是微調,檢核就是要檢核是否符合憲法。檢核小組的主持人物是王曉波與朱雲鵬。至於檢核小組的法源依據,他回答:不清楚。當問到「中國大陸」是指中華人民共和國是我們的?吳連賞坦承說不是。

    利用下班時間輔選國民黨

    問:您是什麼時候接到參與檢核小組邀約的?

    吳:大約去年八、九月間。

    我要強調,我多年來都是課綱地理科的委員,我是以這個身分受邀,不是因政治立場被考慮。

    貴報刊登「捍衛台灣文史青年組合」的製圖,指「副校長可以為國民黨輔選,學生不能請願集會遊行」,這點我要澄清,輔選是幾年前的事,而且我是在下班時間去,這分寸我守得很好。對於學生活動,問問高師大就知道,我都親自處理,也是最樂於溝通的,沒有不准的問題。

    問:檢核委員的聘書是哪個單位發的,誰署名?

    吳:國教院院長柯華葳。我相信這是教育部同意的。

    問:接到聘書前,誰詢問意願?

    吳:也是國教院的人。

    問:檢核小組一共多少人,哪些人?

    吳:就是你們報上登的那十來位。(註:本報於二月四日刊載檢核小組名單為世新大學中文系兼任教授王曉波、佛光大學中文系教授謝大寧、台大政治系教授包宗和、中央大學經濟系教授朱雲鵬、台大中文系教授陳昭瑛、政大中文系名譽教授董金裕、師範大學東亞文化暨發展學系教授潘朝陽、高師大地理系教授吳連賞、海洋大學海洋文化所教授黃麗生、世新大學通識中心教授李功勤。)

    問:你參加聯席會議時都由誰主持?

    吳:有時王曉波,有時朱雲鵬。

    問:這次調整為何時間這麼急促?

    吳:檢核小組從去年八、九月就開始運作了,也有四個月時間,不急促。過去每十年會檢討一次,很正常。

    問:不對啊!一○一課綱才用一年多,為何要再改?

    吳:三、五年微調也是有的。

    問:你是這次檢核小組中,少有具延續性的成員,其他都是新成員,過去課綱的檢討有檢核小組這種編制嗎?

    吳:過去沒有檢核小組。但有微調小組。

    問:這次為什麼不沿用微調小組?

    吳:國教院給我們的指令是,這次包含兩種項目,要微調,也要檢核。微調就是要符合國際趨勢,以地理科為例,包括生態危機、海洋污染等等這些課題,我們予以增加;至於檢核,就是要檢核是否符合憲法,做為中華民國國民當然要遵守憲法。

    不知道檢核小組有無法源

    問:檢核小組的法律依據何在?

    吳:這我不知道。

    問:何謂符合憲法?

    吳:我們的主權包含中國大陸,治權僅及於台澎金馬。

    問:主權與治權可以分開嗎?

    吳:不能分開。我知道妳的意思,這是認同問題。

    問:這不是認同問題,這是事實問題,我們的主權包括中華人民共和國與蒙古共和國,這是事實嗎?

    吳:聯合國承認這兩個國家,不承認我們,我們要自己主張。

    中華人民共和國不是我們的

    問:您的意思是中華人民共和國是我們的。國人今後去蒙古共和國不能稱出國,還是在國內?

    吳:中華人民共和國不是我們的。

    問:您剛才說微調的標準是符合國際潮流,聯合國是不是國際潮流?

    吳:聯合國是國際潮流。其實我是主張兩個中國,兩個國家是同時存在的。學生問我時,我也贊成應該修憲,在憲法未修前要照憲法。

    問:所以憲法若修了,課綱要跟著再改?

    吳:是,應該要再改。

    問:那我們的學生很辛苦,憲法不改,就要念假的?

    吳:多年來我一向主張維持現狀。老師在上課時可以充分討論現狀問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。