為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    兩岸一邊一國 民調:七成民眾認同

    2014/02/09 06:00

    〔記者楊芙宜/台北報導〕由台大政治系教授張佑宗研究團隊所做民調顯示,「台灣、中國為一邊一國」的認同已為社會主流,佔近七成;至於宣稱中華民國主權擴及到中國大陸、或中華人民共和國宣稱主權包括台灣的認同度,合計不到三成,即便加入中國崛起等經濟誘因後,對主流認同影響不大。張佑宗認為,這反映國家認同已走向定型化的趨勢。

    國家認同走向定型化

    對此,民進黨立委高志鵬表示,馬政府就是知道民眾對於台灣認同的高度共識,甚至預期未來這共識會更高,才會急於讓教育部藉「微調」高中課綱來影響下一代的國族認同,試圖進行「愚民教育」,這等於是與人民為敵,窮途末路的作法。

    張佑宗指出,整體調查結果顯示,在政治上認同台灣、中國為一邊一國的受訪民眾近七成,認同中華民國主權涵蓋台灣與中國大陸的約二成,認同中華人民共和國主權涵蓋中國及台灣不到五%,其餘為不知道或無反應。

    張佑宗分析,面對中國崛起,大多數民眾仍認為兩岸協議是台灣與中國「兩國」間所簽協議;中國文化認同與經濟統合因素,也不如政治上主權隸屬對民眾認同的影響來得顯著。

    台大研究團隊這次調查是運用社會心理學的研究設計,將面訪的一千位民眾分成四組、每組二百五十人,分別給予提示中國經濟、政治、科技發展的正面描述刺激,及不給提示的對照組,控制性別、年齡、教育程度、政黨認同等人口基本資料與統獨立場後,比較組別差異,以測量三因素對民眾認同的影響變化。

    年輕人更認同台灣

    張佑宗表示,結果發現中國近年來經濟快速發展對民眾認同產生影響,尤其對中壯年人的改變效果較大,但對年輕人卻是反效果,因為新世代出現必須與中國競爭的威脅感,情感上更認同台灣。此外,中國的政治改革發展對泛藍選民的影響較大,中國的科技發展則對年輕人較具影響力。

    張佑宗指出,台大調查與其他民調都顯示出台灣社會的國家認同或統獨傾向已趨穩定,走向定型化的趨勢。

    這項調查在去年上半年進行,研究結果於去年底完成,但在委託單位考量下並未公開報告。

    其他機構民調也有類似趨勢。陸委會委託政大選研中心在去年十二月所做民調顯示,主張「儘快統一」、「維持現狀,以後走向統一」合計十.六%,其他反對統一比率高達八十三.三%。

    TVBS民調中心去年十月在馬英九總統發表兩岸非國際關係後所做民調,亦出現類似趨勢:在統獨兩則一情況下,僅十八%民眾選擇與中國統一,高達七十一%希望台灣成為一個獨立國家。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。