「3限6不」小檔案
列印


2014-01-10

為開放中生來台,馬總統及教育部自2008年起即承諾會以「三限六不」把關。「三限」指「限校」、「限量」及「限域」;「六不」指「不加分」、「不影響招生名額」、「不提供獎助學金」、「不允許校外打工」、「不可考照」、「不可續留台灣就業」;2010年才得以在立法院三讀過關。

但自2011年起,每年來台中生都招生不足,缺額率高達5至6成,根本無法解決國內大學招生不足壓力,部分大學轉而招收中國短期生,去年人數暴增達近2萬人,嚴重排擠國內教學容量及資源分配。「三限六不」一旦鬆綁,國內學子就學資源和就業機會勢必遭受嚴重衝擊。(記者黃以敬)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/