為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    雷大雨小 清境危險民宿全免拆

    內政部公布清境七家未合法登記民宿要求立即停業,但不會立刻拆除,限期一個月內改善,否則南投縣政府將斷水斷電,朝野立委和環保團體質疑政府「雷聲大雨點小」。(資料照,記者佟振國攝)

    內政部公布清境七家未合法登記民宿要求立即停業,但不會立刻拆除,限期一個月內改善,否則南投縣政府將斷水斷電,朝野立委和環保團體質疑政府「雷聲大雨點小」。(資料照,記者佟振國攝)

    2013/12/19 06:00

    7民宿停業 限一個月改善

    〔記者邱燕玲/台北報導〕內政部長李鴻源、南投縣代理縣長陳志清昨聯合召開記者會,決定要求位於「中、高地質災害風險區」(即「加強保育區」、「優先處理區」)的七家未合法登記民宿立即停業,但不會立刻拆除,業者可以在一個月內申請合法化程序,一個月內若未申請,南投縣政府才會予以斷水斷電。

    這七家業者分別是清境羊角村鄉村民宿、楓丹白露、白熊屋、清境龍莊、愛和華山莊、清境緣民宿、清境新宿。

    媒體詢問跨年就要來到,若這七家業者冒著受罰風險,仍要繼續營業怎麼辦?陳志清表示,公布這七家「就是讓民眾知道不要去住」、「遊客可以選擇」。

    兩週前稱必拆 李鴻源改口

    兩週前李鴻源曾表示,高地質災害風險地區的違法業者「一定拆除」,但清境羊角村鄉村民宿、楓丹白露兩家民宿明明就全部位於高地質災害風險區,不但未下令拆除,反而讓業者可以限期改正並申請就地合法化,引發朝野立委和環保團體齊聲質疑政府「雷聲大雨點小」。李鴻源表示,違建部分要依法處理,不是說拆就拆。

    內政部次長蕭家淇說明,未合法登記業者只能依建築法第七十三條限期改善,這是地方自治事項,由南投縣政府執行,內政部尊重南投縣政府的處理;至於合法或未合法登記的民宿違建,依建築法是限期補照,否則就要求自行拆除,未自行拆除者就列管拆除,這也屬南投縣政府職權。

    李鴻源表示,因為經濟部未正式公告地質敏感區,以及地質災害潛勢圖、潛在大規模崩塌地區圖,所以只能派人會勘,災害潛勢圖也只能拿來「參考」。

    昨天上午營建署官員先與南投縣府官員交換意見,「喬」好要公開的內容後,中午向李鴻源報告雙方共識,下午再由李鴻源、陳志清共同召開「清境地區旅宿業初步勘察及處理原則」記者會。

    115家民宿 僅5家沒有違建

    兩週前內政部公布清境民宿一三四家,經實勘確認後,昨天修正為一一五家,其中清境羊角村鄉村民宿、楓丹白露兩家位於「優先處理區」,且未合法登記;另有三家全部位於「優先處理區」的合法民宿,仍有部份違建,縣府會要求限期改正,屆期未改正將另行揭露。

    一一五家民宿中,僅有五家完全沒有違章建築,九十七家有部分違建,有十三家整棟都是違建。位於「優先處理區」及「加強保育區」有四十家業者 ,高達卅八家有違建。

    原本記者會上只公布楓丹白露和羊角村這兩家民宿,面對媒體質疑,縣府才又公布「優先處理區」、「加強保育區」內所有未合法登記的七家民宿業者名單。蕭家淇表示,清境農場另外還有兩家正在施工中的新違建,已請縣府強制拆除。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。