為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《政治受難者高一生》最後的家書…田地和山野 都有我的魂守護著

    2013-12-11 06:00:00

    〔記者凌美雪/台北報導〕「家裡有許多堂堂正正優秀的孩子,物品讓人取去也無所謂,我的冤情日後必會昭明。」二二八事件後被國民黨監控、最後羅織罪名槍殺的鄒族菁英高一生,於就刑前寫給妻子的最後一封家書,昨天由其子高英傑在人權日紀念音樂會中捐給人權博物館。

    高英傑昨天接受文化部長龍應台深深的一鞠躬後,親自朗誦一遍,唸到高一生最終交代妻兒:「田地和山野,隨時都有我的魂守護著。水田不要賣。」字字血淚,讓在場者動容。

    高一生真的留下滿堂兒女,唯獨缺了一家之主,最後由妻子辛苦養大了十個孩子。對於父親的枉死,究竟能否原諒?高英傑說,沒有想過原諒這件事,但如同父親墓誌銘寫的「有愛有恨但無悔」,他猜想父母都是選擇原諒的。只是,母親到了八十幾歲失智後,看到中華民國國旗,還是會指著說:「這個不好!」

    捐父遺書 高英傑盼政府記取教訓

    高英傑決定將遺書捐贈給人權博物館,因為一來怕紙質不易維護,二來也要讓更多人知道,人權自由得來不易。他也呼籲政府,千萬不可重蹈踐踏人權的覆轍,且不只在政治與司法層面,而是更廣義的人權。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。