台灣指標民調 七成民眾:台灣和中國是兩個國家


2013-10-12

〔記者陳慧萍/台北報導〕馬英九總統在國慶文告稱兩岸「不是國際關係」引發爭議,根據台灣指標在國慶前夕進行的最新民調,高達六十九.七%民眾認為,台灣和中國是兩個各自發展的國家,只有九.六%認為「兩岸同屬分裂的中華民國」;認為兩岸同屬中華人民共和國者,更低至只有二.四%。

逾七成民眾不滿意馬執政

台灣指標昨公布十月上旬台灣民心動態調查,民眾對馬總統的執政滿意度十三.七%,不滿意度七十一.七%,信任度二十.八%,不信任度六十.九%。台灣指標總經理戴立安表示,馬總統滿意度十三.七%創下調查以來新低紀錄;此外,國民黨支持者對馬的不滿意比率也高達五十三.二%,值得注意。

至於閣揆江宜樺施政表現,僅十五.八%民眾表示滿意,五十二.七%不滿意。

台灣指標同時針對民眾對兩岸關係的認知進行調查,結果顯示,六十九.七%民眾認為「台灣和中國是兩個各自發展的國家」,九.六%認為「兩岸同屬一個分裂的中華民國」,二.四%認為「兩岸同屬一個分裂的中華人民共和國」,十八.二%未明確表態。

近八成盼國際稱我國「台灣」

調查同時詢問民眾,希望國際媒體怎麼稱呼我們國家?結果顯示,在選項順序隨機、逐一提示且不限項複選下,最多民眾希望國際稱呼我國為「台灣」,比例達七十八.九%,其次是中華民國七十二.五%、中華台北二十五.八%、中國台灣六.五%,三.七%未明確表態。

調查並詢問民眾,若中國政府願意承認「中華民國」,台灣是否有必要更改國號、獨立成為新國家?結果高達七十三.三%民眾認為沒必要,僅十三.五%認為有必要。至於若中國承認中華民國,兩岸是否應該結盟、甚至成立一個新國家?則有四十三.六%認為不應該,三十一.二%認為應該。

這項調查是台灣指標民調公司在十月七日至九日進行,以隨機抽樣電話訪問,完訪一○○九位居住在台澎金馬、年滿二十歲的民眾,在九十五%信賴水準下,抽樣誤差為正負三.一%。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/