為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    退役上尉當共諜 錢經國判3年

    2013/03/02 06:00

    〔記者鮑建信/高雄報導〕海軍爆發共諜案,將門之後的退役上尉錢經國,涉嫌將前年護漁專案等情資交付中國,高雄高分院上月底依違反國家機密保護法,判處錢經國有期徒刑三年,昨天公布判決書。

    據了解,卅六歲的錢經國原為海軍一四六艦隊成功艦上尉飛彈指導官,九十八年一月退役,同年五月間,前往印尼峇里島旅遊,經前國防部參謀本部飛彈司令部飛彈六○八群第六二三營上尉盧俊均安排,認識化名為劉偉揚及李曉嵐的中國情報人員。

    對岸多次招待錢嫌出國,九十九年五月間起,指示他利用海軍人脈,邀請大氣海洋局政戰處中校處長張祉鑫(另案遭軍方羈押、去年五月退役)等現役軍人及家眷前往菲律賓、泰國等地旅遊,並邀張等人加入中國共產黨(違反國安法部分由雄檢偵辦中),錢則在隔年八月加入共產黨。

    前年九月間,錢嫌接獲劉指示蒐集海軍欲前往索馬利亞執行「靖洋專案」的反海盜護漁任務,向張祉鑫及艦隊部楊姓少校訓練官打聽被拒後,轉而找海軍作戰處上尉研究發展官李登輝(軍方羈押偵辦中、去年七月退役)處取得艦艇數量、航行示意圖、補給港口、艦隊長等情資,隔月在高雄市住處以電話回報劉。

    合議庭法官強調,錢交付情資行為,嚴重危害國家及海軍艦隊安全,雖其坦承犯行,不宜從輕量刑。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。