陳冲下台 江宜樺接閣揆// 交通部長毛治國接副閣揆
列印


2013-02-01

〔記者黃維助/台北報導〕馬英九總統前天推出年金改革方案,引起各方大反彈之際,昨天深夜,總統府宣布改組內閣,行政院長陳冲以健康與家庭因素為由請辭獲准,將轉任總統府資政,由行政院副院長江宜樺接任行政院長、交通部長毛治國接任行政院副院長。

江宜樺 去年恢復國民黨籍

馬英九主政後,先後任命過劉兆玄、吳敦義、陳冲組閣,江宜樺是第四任閣揆,也是唯一比馬年輕的閣揆。江由馬一手提拔,深獲馬倚重,並在去年「恢復」國民黨籍,黨內評估,江宜樺已正式躋身國民黨接班梯隊行列,與副總統吳敦義、新北市長朱立倫、台北市長郝龍斌等人之間的競合關係,將是未來黨內關注的權力競逐戲碼。

對於昨天深夜宣布內閣改組一事,決策人士透露,原本「陳下江上」的人事佈局並沒有這麼快宣布,雖然有在農曆年前啟動改組的腹案,但至少配合陳揆二月六日就任滿週年後才宣布;由於這兩天媒體已披露「陳下江上」的消息,昨晚「江毛配」訊息並提前曝光,打亂府院人事佈局的時程節奏。

內閣異動曝光 昨深夜宣布

昨天下午,馬與媒體茶敘時不透露一點口風,但府院晚間密切聯繫會商後,決定正式宣布「江毛配」,總統府發出新聞稿的時間已近深夜十一點半。至於其他的內閣人事相關異動,黨政高層表示尚在徵詢中,確定後就會對外發布。

黨政高層指出,陳揆因為健康與家庭因素,多次向馬總統表達辭意,今年一月馬總統即三度與陳懇談,並強力慰留,但陳冲指其家人顧及其健康狀態,希望讓他休息交棒,實難繼續留任。在陳冲辭意甚堅的情況下,馬勉予同意辭職,並請陳出任總統府資政。

據了解,內閣改組除了陳冲已「撐」不下去的因素,明年底的七合一選戰,對於馬英九來說不容有失,以陳內閣目前的「戰力」,不足以因應政經環境變局,尤其年金改革工程,更是未來施政的「重中之重」,一旦處理不慎,都將對後續選舉產生直接的衝擊。由江宜樺接棒,黨內評估,內閣的政治戰力將強化,江這兩天為年金問題出馬砲打民進黨,即是新內閣火力展現。

陳冲堅辭 轉任總統府資政

江宜樺在馬英九首次競選總統時,曾協助撰寫政策白皮書,馬執政後,江歷任研考會主委、內政部長及副閣揆,與馬關係深厚。黨政高層表示,馬認為江宜樺政務歷練完整,作風穩健、長於協調溝通,在馬政府的改革方向上「立場堅定」,熟知馬的理念與想法,且有豐富政務實務經驗,貫徹馬的意旨,相信未來定能擔起重任。

江宜樺在副院長任內負責年金改革任務,也成為江升任閣揆的理由之一,黨政高層說,江宜樺是行政院無縫接軌最適合人選,且在這一波年金改革中承擔重任,後續年金改革工作非常艱鉅,需要江宜樺領導行政團隊推動。

至於毛治國,一路都是馬家軍,這次從馬政府最資深閣員躍升副閣揆,黨政高層表示,毛治國在交通部服務多年,對政務溝通協調經驗豐富,相信定能扮演好副手角色。

  • 昨天深夜,總統府宣布改組內閣,行政院長陳冲(右)以健康與家庭因素為由,請辭獲准,由副院長江宜樺(左)接任行政院長。(資料照,記者叢昌瑾攝)

    昨天深夜,總統府宣布改組內閣,行政院長陳冲(右)以健康與家庭因素為由,請辭獲准,由副院長江宜樺(左)接任行政院長。(資料照,記者叢昌瑾攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/