為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    舉債濫用 台灣恐步希臘後塵

    2012/11/18 06:00

    記者鄭琪芳/特稿

    近幾年國債增加速度驚人,除了「公共債務法」規範的長期及短期債務之外,若加計潛藏債務、非營業基金舉債等,各級政府總負債已逼近二十二兆元,占GDP(國內生產毛額)比率將近一五○%,比爆發債務危機的希臘還要嚴重。馬政府花錢如流水,債留子孫不手軟,情況再不改善,台灣恐步上希臘後塵。

    馬政府到底多會舉債?二○○八年五月底,中央政府一年以上債務餘額為三兆六六四四億元;截至今年十月底,債務餘額已增至四兆八七四五億元,等於馬政府執政四年半,債務淨增加一.二兆元,相當於民進黨執政八年。

    中央政府債務不斷累積,每年光是支付國債利息就要一千三百億元左右,鉅額的利息支出,嚴重排擠其他預算。

    除了上述債務之外,去年各級政府潛藏負債暴增至近十五兆元,短短一年就增加近兩兆元,又創下歷史紀錄;其中,舊制軍公教人員退休金未來應負擔數就超過六兆元,加上退撫基金新制未提撥退休金一.九兆元,軍公教退撫制度潛藏負債就逼近八兆元,等於政府十五兆的潛藏債務,一半以上來自軍公教退撫制度。

    再不改革 恐拖垮國家財政

    國家財政捉襟見肘,只能不斷「以債養債」,一個負責任的政府,早該徹底檢討,尤其台灣軍公教退休待遇之優渥,可說全世界罕見,再不改革,真的會拖垮國家財政,遺禍子孫。

    只是,馬政府仍不知撙節支出,更遑論改革!選前找盡藉口就是要為軍公教加薪,即使追加預算有爭議也不顧;對於刪減沒有法源的年終慰問金,卻是態度搖擺。

    馬政府嘴巴喊改革,心中卻只有選票,如此下去,不僅「一事無成」,還徒惹社會不安與紛擾。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。