退休軍公教三大福利 年耗國庫232億
列印


2012-10-23

〔記者李欣芳、顏若瑾/台北報導〕退休軍公教人員享有的年終慰問金、三節慰問金及子女教育補助等三大福利,每年耗費國庫逾二百三十二億元。除年終慰問金二○二億元外,退休的公教及國營事業人員一年領三節慰問金的金額超過十五億元,而支領月退俸的軍公教人員,還可領取子女教育補助費,每年約需十五億元左右。

三節慰問金花掉逾15億

除此之外,退休軍公教人員還有其他「好康」福利,包括退伍軍人還有水電及健保費補助;支領月退休金或兼領月退休金公務人員死亡時,父母、配偶和未成年子女等遺族可領取一次撫慰金;如不領一次撫慰金,家屬還可按原領月退休金之半數或兼領月退休金之半數,改領月撫慰金,這些也都由國庫支應。

軍公教退休人員加上國營事業退休人員一年領三節慰問金的總金額超過十五億元(一般軍人無三節慰問金,僅退將可領春節慰問金),連退休國代與退休國大職員也可領。銓敘部長張哲琛證實,退休國代及退休國大職員也有領取三節慰問金,每次二千元(每人一年可領六千元)。

民進黨立委潘孟安批說,連退休國代也領三節慰問金,很離譜。管碧玲質疑,退休國代領三節慰問金預算的編列於法無據,它不涉及弱勢照顧。民進黨立委尤美女提案刪除這筆預算,委員會決定保留交朝野協商。尤美女也提案刪除考試院編列的公務人員三節慰問金,委員會一併保留交朝野協商。

民進黨立委管碧玲指出,退休軍公教加上國營事業退休人員的三節慰問金,一年的總金額為十五億二千九百四十一萬餘元,支領人數達二十六萬七千一百零三人。

張哲琛受訪表示,國民大會機關裁撤後,國大職員的三節慰問金等預算原本編列在立院,立院經檢討後,預算改編列在銓敘部。

子女教育補助費約15億

此外,支領月退俸的軍公教人員至今仍「於法無據」,比照現職人員請領子女教育補助費,不設排富,依學制每學期最高可領取三萬五千八百元。近年來中央機關每年編列支領月退俸軍公教子女教育補助費,年年都超過十億元,加計地方政府所編預算,則達十五億元。反觀廣大勞工農民階層在退休後,沒有子女教育補助可領。

依據民進黨團統計,明年度中央退輔會、銓敘部、教育部等單位,編列領月退俸軍公教子女教育補助費用,共十億三千四百萬元,若加計地方政府所編列預算,明年度支領月退俸的退休軍公教人員子女教育補助預算,約在十四億至十五億元左右。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法