為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

易淹水區蓋高腳屋 李鴻源︰一定要推

2012-06-23 06:00:00

〔記者徐義平、范正祥/台北報導〕對於全台各地不斷傳出淹水災情,內政部長李鴻源昨表示,在易淹水地區推動興建「高腳屋」是既定政策,「一定會推」,特別是在濱海的地層下陷地區,相關政策及配套措施正由營建署規劃中。內政部營建署副署長蘇憲民則指出,「高腳屋」政策前天首度開會討論,適合沿海、偏遠及低窪地區。

李鴻源表示,因應氣候變遷,荷蘭已在興建浮動式房屋,當地低窪地區約低於海平面五、六公尺;台灣地盤下陷區則約低於海平面三公尺,因此高腳屋是可考慮的選項,營建署研擬在易淹水地區推動「高腳屋」,把一樓騰空,可讓淹水機會少一點,未來考慮讓一樓不列入樓地板面積計算,地下室只能做低密度使用。

濱海地層下陷區 一樓騰空不列樓板面積

至於什麼地方適合蓋高腳屋?李鴻源指出,營建署會有後續的配套,目前主要是規劃在濱海地層下陷區域,特別是低於海平面三公尺的地區,這些地區可以透過災害潛勢圖顯示。蘇憲民則表示,易淹水區域將由各縣市政府負責標識明定。

蘇憲民進一步說明,高腳屋適合沿海、偏遠及低窪地區,這些區域有著排水系統無法改善的問題,高腳屋的興建方式,是將一樓用柱子支撐,不興建牆壁、採開放方式、全部透空,一樓可當停車場、活動空間等,樓層最高可興建至四層,但目前仍處於討論階段,尚未有具體方案。

蘇憲民表示,市區因為開發成熟,到處都是水泥覆蓋土地,導致雨水無法順利滲入地下,只能往外排放,萬一雨量過大時,將發生負擔過載的情況,因此,計畫加強其他的防治淹水計畫。

除了高腳屋外,目前營建署同步進行的防治淹水計畫,包括針對現有水溝定期進行清淤,尤其是四月汛期到來前,要求各縣市務必讓水溝保持清空暢通,並以抽查方式進行查驗。

營建署表示,下水道也是重點項目,檢視各地下水道及排水管路能否負擔現行雨量,若不能,便加強排水系統;但排水道在道路下方,市區因道路使用率高,不容易進行大規模檢修或加強,只能進行小規模改善。另外,將加強或增設其他排水設施,例如規劃滯洪池,讓雨水可以經由引流導入滯洪池內,一來可以紓解雨量,二來也可儲備水量,回收再利用。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

焦點今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。