為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    恐慌擴散// 希臘擠兌潮 延燒西班牙

    希臘擠兌風暴持續,據報導,自6日國會改選後10天,銀行已被領走30億歐元(約1132.5億台幣),光本週一、週二兩天,希臘民眾就從銀行領走約12億歐元。(彭博)

    希臘擠兌風暴持續,據報導,自6日國會改選後10天,銀行已被領走30億歐元(約1132.5億台幣),光本週一、週二兩天,希臘民眾就從銀行領走約12億歐元。(彭博)

    2012/05/18 06:00

    希臘銀行 10天來失血逾千億

    〔編譯楊芙宜、許世函/綜合報導〕希臘銀行業正面臨存亡關頭,根據英國衛報報導,希臘自六日國會改選後十天,銀行已因民眾提領失血達三十億歐元(約一一三二.五億台幣)。上週被西班牙政府接管的Bankia銀行,也傳出過去一週內遭存戶提領逾十億歐元(逾三七五億台幣),但路透引述西班牙政府官員說法,否認有擠兌現象,並指相關報導不正確。

    希臘將於六月十七日重新選舉,升高希臘脫離歐元區的可能性。希臘民眾擔憂國家前途未卜,持續從銀行提領現金。

    金融時報引述雅典銀行界人士說法,週一與週二合計,希臘民眾從銀行提走了約十二億歐元資金;但資深歐元區與希臘金融主管官員堅稱,希臘金融機構並未發生全面擠兌。

    希臘民眾擔憂脫離歐元區重新使用舊貨幣德拉克馬,已到了「恐慌」程度。衛報報導,如希臘總理帕本迪莫斯所言,民眾「相當害怕銀行裡的錢就要用完」,一天到銀行提領兩、三次。希臘銀行業除了週一遭擠兌七億歐元外,路透引述希臘央行消息人士報導,週二也發生類似情形,民眾同樣提領了七至八億歐元。

    西班牙Bankia 被提10億歐元

    銀行擠兌現象似也延燒到西班牙。西班牙世界報(El Mundo)報導,Bankia銀行新任董事Jose Ignacio Goirigolzarri在董事會議上表示,自從上週Bankia銀行收歸國有後,客戶開始提領資金已逾十億歐元。

    消息傳出,Bankia股票盤中一度重挫二十六%。但政府官員否認擠兌現象;Goirigolzarri也發布聲明稿表示,Bankia呼籲存款戶冷靜,保證放在Bankia的存款安全無虞。

    希臘銀行爆發擠兌,歐洲央行已明確表示,將停止清償能力有疑慮的希臘銀行,透過再融資操作(LTRO)從歐元體系拿到融資;並指出,希臘部分銀行因債務重整後資金嚴重不足、需要增資,只能被移到緊急流動性協助計劃(Emergency Liquidity Assistance),請求希臘央行提供資金協助。

    4希臘銀行 歐央行暫停放款

    雖然歐洲央行並未點名哪些希臘銀行面臨困境,根據金融時報報導,共有四家希臘銀行遭排除在暫停提供流動性的日常操作之外。

    受到歐洲央行對希臘銀行暫停放款影響,歐股週四開低,台灣時間晚上九點二十四分,德國DAX跌○.九%、法國CAC 40跌一.一%、英國FTSE 100跌一.三%,希臘ASE下挫二.三%至二十二年來最低,西班牙IBEX 35跌一.一%至二○○三年來最低。

    西班牙週四分別售出三.七二億歐元和十億歐元的兩批三年期公債,其中二○一五年一月三十日到期債券,殖利率高達四.三七五%,大幅高於四月拍債時的二.八九%。而二○一五年七月三十日到期債券,其殖利率為四.八七六%。四年期公債殖利率為五.一○六%,較先前三月十五日拍債時的三.三七四%為高。

    歐元則跌至四個月來最低,觸及一月十七日以來新低的一.二六六七美元後,台灣時間週四晚上九點,跌○.一%至一.二七○二美元。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。