中國軍演十個月 美航艦入台海
列印


2006-02-14

十年前,台海飛彈危機真正的開始是一九九五年六月,當時李登輝前總統訪問美國康乃爾大學,中國旋即展開一系列將近十個月的軍事演習,意圖恐嚇並影響台灣總統大選。

九五年七月廿一到廿八日,中國在台灣北部彭佳嶼北方六十浬的海域首度實施飛彈試射;當年八月十五到廿五日,在距離台灣北部九十浬的海域舉行另一次飛彈試射;同時為影響我國十二月的國會改選,中國又在十一月十五到廿五日在東山島舉行海軍與兩棲軍事演習。但美國海軍尼米茲航艦戰鬥群在十二月十九日通過台灣海峽,意圖嚇阻中國。

九五年底中國宣佈九六年有一系列軍事演習,剛好針對台灣在九六年三月舉辦的首次總統直選,二月份解放軍調大軍進入福建,並在三月八到十五日進行另一波飛彈試射,演習海域離基隆港與高雄港僅廿五到卅五浬。

八日零時過後約一小時,二砲從福建永安發射三枚東風十五型飛彈,第一、三枚命中高雄外海,第二枚命中基隆外海,當天美國立刻宣佈獨立號航艦戰鬥群部署到台灣東北海域;十三日清晨五至六時間發射第四枚東風十五,第三度命中高雄外海。

十一日,美國宣佈尼米茲號航艦戰鬥群將部署台灣西南方公海;中國另有兩次大型軍事演習,一次是三月十二到廿日,在東山島與南澳外海進行海空聯合實彈演習,另一次是三月十八到廿五日在平潭島附近海域進行陸海空聯合演習。

儘管中國以軍事演習恫嚇台灣,李登輝總統仍在三月廿三日以五成四的得票率,當選台灣首任民選總統。 (記者許紹軒)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法