為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

反瘦肉精遊行 豬農丟糞擲蛋 兩度衝破拒馬

豬農高舉「不想變成瘦肉精人種」等各式抗議標語。(記者劉信德攝)

豬農高舉「不想變成瘦肉精人種」等各式抗議標語。(記者劉信德攝)

2012/03/09 06:00

近萬人集結抗爭 與警對峙四小時

〔記者謝文華、陳怡靜、蘇永耀/台北報導〕不滿馬政府有條件開放瘦肉精美牛,近萬名豬農及支持者昨天集結遊行到農委會,砸灑上百箱的臭雞蛋、數百公斤豬糞,屎蛋搭配沖天炮在雨中齊飛,激烈抗爭。群眾並兩度衝破鐵拒馬,差點攻陷農委會,警方以警棍鎮壓,雙方爆發肢體衝突。下午三時,農委會副主委王政騰邀豬農代表入內協商,達成五項共識,才結束四小時對峙。

昨天抗爭總指揮潘連周強調,堅決反對政府解禁瘦肉精,若立法院通過毒美牛進口,豬農一定再來!養豬協會理事長楊冠章透露,將動員各縣市養豬協會遊說立委,至少要掌握十一席藍委阻擋毒美牛入關。

針對豬農昨天的抗議活動,行政院長陳冲昨日低調回應說,對豬農們的訴求,他完全瞭解,而相關訴求,也「非常理性」。農委會已對此回應,並且會加以研議。

豬農高喊馬下台 美毒牛肉滾出去

來自全國各縣市的豬農昨日上午十一點起集結立法院前展開首波抗議,抗議群眾從三歲幼童到八十歲阿公阿嬤都有,還有豬農一家三代六口同行,甚至有一名老豬農激動暈倒。彰化、雲林農戶各搭乘了二十一輛遊覽車北上,嘉義、高雄亦各出十二輛遊覽車,台東豬農哽咽訴說:「現在賣一隻豬賠兩千元,家有五口要養,奶粉錢都不夠,快不能呼吸!」蘇姓阿嬤說:「我吃素,但孫子吵著要吃麥當勞,若政府開放毒美牛,我能不擔心子孫健康嗎?」

十二點半開始遊行走到農委會,沿路高喊:「堅決反對瘦肉精解禁!」「馬英九下台、陳冲下台、陳保基下台、美國毒牛肉滾出去!」一點抵達農委會後,潘連周高呼:「陳保基出來!」迎接的是畜牧處長許桂森,楊冠章說:「我們要陳保基負責!」

群眾在農委會前苦苦等不到陳保基出面,只見大批警力架起鐵拒馬,憤而蛋洗農委會,豬糞袋、雞籃、抗議牌、攝影機腳架,拿了就往裡丟,有人抱了數隻小豬要送入,現場盡是蛋汁、碎蛋殼和豬糞泥濘。

警揮棍鎮壓群眾 雙方爆肢體衝突

大門進不了,群眾推倒拒馬充當「便橋」,蜂擁踩踏拒馬直搗圍籬,另闢蹊徑長驅直入,警方一度措手不及,這時天空落雨,潘連周高呼:「連老天都為豬農哭泣!」

楊冠章說,上月二十日他和豬農代表見陳保基,陳承諾照顧產業,隔天專家小組竟做出「吃瘦肉精五百公斤不會死」的決議,他因此決定跟群眾淋雨,也不願再被「摸頭」。

中正二分局加派警力持盾牌和長竹竿阻擋民眾,但抗議者二度推倒拒馬越過樹籬說要上廁所,有人喊:「警察不要當馬英九的龜孫挨砲灰!」

三點時,副主委王政騰循著群眾踩踏出的小路欲喊話,因沒有麥克風改從正門走向宣傳車,承諾照顧豬農,並邀豬農代表入內協商,台下大喊「白賊」、「吃屎」,有人放起沖天炮,連對面建中學生都有人蹺課來觀看。

現場抗議群眾透露,農戶盛傳農委會前幾天就陸續致電各縣市豬農合作社,「說要給他們獎金,叫他們安撫大家,讓我們不要來鬧,但我們怎麼是鬧?這是人民的聲音耶!」

不少豬農帶著小豬北上遊行,希望政府正視豬價大跌衝擊。(記者羅沛德攝)

不少豬農帶著小豬北上遊行,希望政府正視豬價大跌衝擊。(記者羅沛德攝)

憤怒的豬農頻頻向農委會擲雞蛋、潑豬糞,現場盡是蛋汁、碎蛋殼和豬糞泥濘。(記者羅沛德攝)

憤怒的豬農頻頻向農委會擲雞蛋、潑豬糞,現場盡是蛋汁、碎蛋殼和豬糞泥濘。(記者羅沛德攝)

在第二波推擠衝突中,衝入農委會圍牆內的抗議豬農遭警方以警棍毆打制伏。(記者劉信德攝)

在第二波推擠衝突中,衝入農委會圍牆內的抗議豬農遭警方以警棍毆打制伏。(記者劉信德攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

焦點今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。