金正日過世 國際憂北韓陷亂局
列印


2011-12-20

急性心肌梗塞 17年統治畫句點

〔編譯管淑平/綜合報導〕北韓最高領導人金正日十七日逝世,享壽六十九歲,他的十七年統治畫下句點。北韓官方十九日宣布這項消息時指出,金正日是因嚴重急性心肌梗塞,導致心臟休克過世,聲明並以「偉大的接班人」稱呼金正日么兒金正恩,表示全國效忠「金正恩同志的領導」。金正日過世震驚國際,南韓隨即進入全軍緊急戒備狀態,國際擔心擁核的北韓會在金正日過世後陷入權鬥和混亂,增加東亞區域緊張。

北韓官方在保密兩天後,十九日中午宣布金正日的死訊,北韓中央電視台當家女主播李春姬穿著一身黑色素服,哽咽地向全國宣布「偉大的領袖金正日逝世了」。北韓官方發佈的公告指出,金正日因為密集視察造成身心過度勞累,十七日上午視察途中,在行駛的火車上嚴重急性心肌梗塞,引發心臟休克,經急救仍於八時三十分不治。這份以北韓勞動黨中央軍事委員會、國防委員會、最高人民會議常委會和內閣名義發表的聲明表示,十八日進行的醫學鑑定確定上述死因。

28日告別式 拒外國人入境弔唁

北韓人聽到金正日猝逝悲慟地哭天喊地,數百人到平壤的金正日肖像前鞠躬,有些人哭得跪地不起、甚至傳出有人哭昏。以金正日么兒金正恩為首的國家治喪委員會表示,金正日停靈平壤東北部郊區錦繡山紀念宮,二十日到二十七日開放弔唁,但不接受外國團體入境致哀,喪禮在二十八日舉行,另外十七日起到二十九日為全國哀悼期,全國降半旗、禁止娛樂活動。

官方聲明籲全國「在金正恩同志的領導下」,繼續實現朝鮮主體思想革命,並稱金正恩是「偉大的接班人」,受全黨、軍、民效忠擁戴,這些跡象顯示金正恩接班明確。但二十九歲的金正恩,政治資歷淺,是否真能控制領導高層令人質疑,分析認為,他可能與實際大權在握的姑丈張成澤爆發權鬥。

死訊公布前 北韓試射短程飛彈

北韓曾在二○○六和○九年進行兩次核試爆,金正日常以核武為後盾,象徵性軍事挑釁,對內鞏固權勢、對外換取外交籌碼。現在金正恩接班,華府和東亞鄰國也擔心他會採同樣作法,或者統治菁英的內部權力鬥爭導致混亂,這些都增加東亞局勢不確定性。

美國智庫傳統基金會亞洲政策分析家克林諾說,首爾和華府將擔心,金正恩或許會覺得未來有必要突然挑起一場危機,鞏固領導權。曾數次訪問北韓的美國前任駐聯合國大使李察森說,「情勢有可能變得極為不穩定。北韓軍方接下來二十四到四十八小時的動作將會是關鍵。」

南韓緊急戒備 日成立危機小組

在官方宣布金正日逝世之際,北韓軍方十九日上午朝日本海試射一枚短程飛彈,國家治喪委員會聲明中強調應該「提高軍力」,保障北韓社會主義體制和革命成果。不過南韓軍方認為北韓試射飛彈可能是例行性,與金正日過世無關。

國際正密切關注北韓內部局勢和軍方動態。南韓政府立即啟動緊急應對機制,總統李明博召開國安會議,下令全軍進入緊急戒備狀態;日本首相野田佳彥也成立危機處理小組;白宮發言人卡尼說,總統歐巴馬已接獲消息,美國與南韓、日本保持密切聯繫,「正密切監視來自北韓的消息」,美國仍致力維持朝鮮半島穩定。

不過,也有一些分析家認為,金正日過世前已在為金正恩接班做準備,北韓不太可能因他猝逝陷入混亂,南韓「防衛分析中心」專家白承柱說,「至少接下來幾個月北韓內部不會有任何緊急事態。」

  • 統治北韓十七年的金正日(左)十七日過世,由二十九歲的金正恩接班,北韓官方十九日宣布金正日過世的消息時,以「偉大的接班人」稱呼金正恩,表示全黨、軍、民宣誓效忠「金正恩的領導」。圖為金正日與金正恩去年十月十日在慶祝北韓勞動黨成立六十五週年大會上閱兵。(歐新社)

    統治北韓十七年的金正日(左)十七日過世,由二十九歲的金正恩接班,北韓官方十九日宣布金正日過世的消息時,以「偉大的接班人」稱呼金正恩,表示全黨、軍、民宣誓效忠「金正恩的領導」。圖為金正日與金正恩去年十月十日在慶祝北韓勞動黨成立六十五週年大會上閱兵。(歐新社)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/