馬拋和平協議 綠批統一時間表
列印


2011-10-18

馬列入黃金十年計畫中

〔記者王寓中、李欣芳/台北報導〕馬英九總統昨天公布黃金十年兩岸、國防和外交政策願景,兩岸政策上除將繼續大幅開放路線,馬宣稱,未來十年內,將審酌推動兩岸商簽「和平協議」。

媒體追問是否在未來四年推動、何時啟動政治對話等具體內容時,馬都未明確答覆,連過去曾宣示兩岸要簽和平協議最重要前提「中國撤飛彈」,他也略而不提。

民進黨昨天痛斥,台灣人民並未賦予他啟動兩岸政治協商及兩岸統一的權力,馬根本是寡頭獨斷,將沒有共識、極具爭議,且影響台灣人民未來前途的重大政策,公然納入黃金十年國家計畫中,為台灣定下「統一時間表」。

台聯:投降式和平協議

台聯黨主席黃昆輝也痛批,馬英九的和平協議,真正本質是「終極統一協議」。令人擔憂的是,和平協議將成為台灣的「定時」投降協議。他強調,馬的一廂情願式、投降式和平協議,不可能帶來和平,只會帶來戰爭。當年西藏和中國簽署十七點和平協議後,解放軍就開進西藏,殷鑑不遠。

馬英九昨召開「黃金十年國家願景」最後一場記者會,將推動兩岸互設辦事機構,進一步檢討放寬兩岸金融業務往來相關規範,繼續推動中國學生來台就學,同時將在未來十年逐步擴大開放中資來台投資,增加中資投資的項目,並且依序推動ECFA後續協商議題,包括投資保障、貨品貿易、服務貿易、爭端解決、海關合作、產業合作、貨幣清算等。

馬在二○○八年六月就任總統後,接受日本讀賣新聞專訪,馬在專訪中強調,兩岸若要真正和解,有必要和平協商,而兩岸和平協議的前提是中國要先撤飛彈。

馬昨天明確指出,兩岸和平協議不可能在未來的十年內不處理,但包括總統府的書面資料、馬的談話及與媒體的問答,從頭到尾、從言談到書面,完全沒有提到「中國撤飛彈」的前提。

略而不談中國撤彈前提

馬在記者會提到和平協議三前提是,國內民意高度支持、國家有確實需要及國會監督。他並指出,「先經後政」並沒排除未來與中國進行政治對話,和平協議當然是其中之一。

但在媒體追問具體內容、準備及時間表時,馬的答覆閃爍含糊,一會兒說目前這不是最優先項目,一會兒又說十年規劃漏掉,好像十年來不想做,感覺也不好,又說和平協議是可以討論的公共政策,未來會整合意見。

媒體問若連任成功,是否會在第二任內簽署?馬回說,主要看條件成熟與否,沒有時間表。馬還說,如果評估目前沒有需要,當然不會做。

在兩岸持續開放及和平的政策下,馬的國防政策指導原則是「預防戰爭」及建構防範衝突的機制。馬並表示,台灣將繼續爭取美國及其他國家軍售,但軍售秉持的汰舊換新、自我防衛及無法自製等三項原則,不會改變。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/