府新聞稿 批蔡論述空洞
列印


2011-02-24

〔記者彭顯鈞、蘇永耀/台北報導〕針對民進黨主席蔡英文的兩岸論述,總統府昨晚以正式新聞稿,批評蔡的兩岸觀點空洞無物,強調馬總統的兩岸政策有效緩和兩岸緊張,獲國內外好評,「深切期盼蔡主席理性論事,不要隨便貼標籤。」

府方對於蔡英文提出的兩岸主張高度關切,經過仔細推敲,昨晚正式以總統府新聞稿予以回應。

稱避談九二共識 無法因應挑戰

府方指出,歡迎民進黨以理性問政態度,強化智庫功能,希望民進黨真正關心社會議題、公共議題,「而不是選舉操作與政治口號的運用」。

府方指出,民進黨執政時期,閉國鎖國,邦交國大幅減少,蔡說要走向國際,「請問她要如何走向國際?」而馬政府執政後,早就以行動使台灣走向國際,九十七個國家與地區免簽證,就是最好證明。

府方質疑,民進黨曾執政八年,並無能力有效處理兩岸問題,現在蔡所提「一中一台」觀點,也是空洞無物、避重就輕,看不出與民進黨執政時期有何進步之處?

府方更質疑,如果蔡依然堅持「中華民國是流亡政府」,避談中華民國憲法與「九二共識」,就不可能務實因應台灣所遭遇的挑戰。

府方強調,馬總統的兩岸政策有效緩和兩岸緊張,促進台海和平,獲得國內與國際的好評,深切期盼蔡主席理性論事,不要隨便貼標籤。

陸委會昨晚則反批蔡所謂馬政府的施政強調「中國認同、中國價值」,與事實全然不符。陸委會強調,任何沒有事實根據的扭曲觀點,都無助政策周延思維。

「要統、必統」藍批綠解讀失誤

〔記者彭顯鈞/台北報導〕民進黨主席蔡英文昨提出「和而不同」、「和而求同」的兩岸主張,國民黨大陸事務部主任高輝表示,民進黨有「和」的意思,這部分國民黨給予讚賞,但蔡英文指國民黨「要統」、「必統」,這樣的評論有所失誤。

高輝強調,國民黨的兩岸政策很清楚,就是馬總統提出的「不統、不獨、不武」,還有「兩岸互不否認」,並非「和而求統」,民進黨的解讀顯然有所失誤。

高輝強調,民進黨必須面對,不認同有「九二共識」的存在,請問民進黨將在什麼基礎上發展兩岸關係?希望民進黨智庫儘速研究出答案,否則要如何達到「和而不同」、「和而求同」目標?

國民黨文傳會主委蘇俊賓認為,民進黨何必大費周章成立智庫專門替國民黨扣紅帽子,重點是蔡的兩岸主張與過去陳水扁時代、民進黨深綠陣營有何不同,否則可期待性不高。

蘇俊賓認為,民進黨成立智庫,一改過去逃避面對兩岸問題的態度,原是好事,但第一時間卻扣執政黨紅帽子,立場與過去的陳水扁時代一樣,把國民黨的所作所為抹紅。

他並質疑,兩岸簽署ECFA、十五項協議,是否民進黨執政後就撤簽、不做了?這些問題才應該講清楚。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/