為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    馬政府祭憲法一中 法界批脫離國際現實

    2011/02/11 06:00

    法務部指我有司法管轄權

    〔記者范正祥、項程鎮/台北報導〕菲律賓將涉嫌電信詐欺的十四名台籍嫌犯遣送中國,該案犯罪結果地在對岸,我國是否有司法管轄權?法務部次長陳守煌昨於行政院院會後記者會說,在對岸犯罪,依照最高法院七十一年八一二九號判例,視為在中華民國領域內犯罪,所以我們一定有審判權和管轄權。

    對此,法界人士指出,台人在菲犯案,馬政府卻以憲法一中和最高法院判例為由,認為我方對中國有司法管轄權,凸顯憲法和判例不切實際,已脫離國際現實,目前各國都認為中國和台灣是一邊一國,只有馬政府還活在虛幻的大中國法統。

    行政院長吳敦義昨於院會聽取外交部「菲律賓政府將十四名我國籍詐欺嫌犯遣送大陸受審案」報告後裁示,為因應未來跨國犯罪情勢,維護國人應有權益,相關部會應重新檢討「海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」,納入周延規範並建立仲裁機制,作為爾後發生類似案件的處理依據,以給予犯罪者應有的懲罰,受害者能有伸張正義的公道,這也是兩岸司法互助的目標。

    學者:一中一台是國際常識

    行政院並於院會之後大陣仗召開記者會,安排外交部、陸委會、勞委會、法務部等單位主管共同列席,向國人說明交涉處理經過,極力撇清絕無所謂「放年假」的情事。

    文大法律系副教授許惠峰指出,從菲律賓認為涉案台人應遣返中國,可證明一中一台是國際常識,目前憲法認為我方仍擁有全中國主權,已脫離國際現實,但馬政府卻不願正視這個事實。

    民間司改會執行委員高涌誠認為,兩岸關係條例已區隔中國及台灣分屬不同治權,憲法和判例不該硬要主張我方對中國有管轄權,但涉案台人仍應要求遣返回台受審。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。