兩岸稱呼 官方定調 / 馬說不稱中國 綠轟自降國格
列印


2011-02-08

〔記者彭顯鈞、邱燕玲/台北報導〕馬政府始終視兩岸關係改善為重大施政成果,馬總統昨也定調,基於「一中各表」原則,未來政府首長談到兩岸關係或政策,應稱「對岸」或「大陸」,不應稱「中國」;這也是馬首次對兩岸互動的稱呼定調。立法院民進黨團幹事長翁金珠昨痛批,馬英九自我降格,讓世界各國把台灣當作是中國的一部分,造成台灣主權流失,「馬英九要負最大責任!」

基於一中各表 稱對岸或大陸

春節假期最後一天,馬總統昨邀集內閣首長與立院黨團幹部,在國防大學復興崗校區舉行新春茶會,馬在會中同時對兩岸關係的「稱呼」問題定調。

有關兩岸互動的稱呼,據與會者轉述,馬表示,希望部會首長未來談到兩岸關係或政策時,基於「一中各表」原則,應稱「對岸」或「大陸」,不應稱呼「中國」,政府的公文書也不應該稱呼「中國」。

翁金珠指出,民進黨執政時都是稱「中國」,把兩岸關係定位為兩個國家的關係,在此原則下進行交流、簽訂協議,才能確保台灣的主權;但國民黨執政後的作法與民進黨完全不同,稱中國為「對岸」或「大陸」,根本是自我矮化!

翁金珠表示,民進黨執政時,中國雖仍堅持一中原則,但別的國家不敢認定台灣是中國的一部分;現在馬英九執政卻造成台灣主權流失,喪失國際地位,未來菲律賓把台灣嫌犯送往中國等類似事件勢必層出不窮,對台灣非常危險!

綠:主權流失 馬負最大責任

民進黨立委黃偉哲批評,馬政府的作法是自我限制、自縛手腳,等於承認台灣已屬於一個中國的範疇,「台灣已無自主性可言!」黃偉哲說,有些藝人為到中國發展,都稱中國為「內地」,這種說法已經很糟了,現在馬英九竟要官員稱中國為「對岸」、「大陸」,這種作法更糟!

黃偉哲指出,他要進一步問馬政府,可不可以稱呼中國為「中華人民共和國」?如果不行,等於是自我去主權化!

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/