晴時多雲

台嫌犯遣送中國 蘇貞昌促馬政府維護主權

2011/02/05 06:00

〔記者陳鳳麗、蔡百靈、邱紹雯/綜合報導〕菲律賓將十四名涉嫌誇國詐騙的台籍嫌犯遣送中國,前行政院長蘇貞昌認為,台灣人犯罪被送到別的國家審判,非常荒謬且有害國家尊嚴,雖然正值過年期間,政府仍應趕快站出來,嚴正、迅速且有效處理,維護主權。

綠委促馬立即聲明 要求遣送回台

民進黨立委蔡煌瑯昨表示,菲律賓把詐騙集團嫌犯遣送中國之舉,何只是中國打壓台灣,根本是中國、菲律賓故意漠視台灣司法管轄權。而該事件也說明馬英九一直推動的外交休兵和兩岸政策是錯誤的,是拿台灣的主權換來的和平假象。

蔡煌瑯也說,馬英九總統應該對此事,立即提出聲明,要求台灣嫌犯遣送回台,否則馬英九恐怕淪為出賣台灣的第一大罪人。

吳揆稱已要求中方 對等原則處理

行政院長吳敦義昨天上午在行政院秘書長林中森陪同下,前往台北市木柵指南宮參拜,同時發放民眾新年紅包。對於台籍跨國詐騙嫌疑人遭菲律賓遣送中國,他表示,全案已由陸委會、外交部、法務部等相關單位處理中,菲國政府應該體會未尊重國際慣例,是對中華民國的不友善行為。

至於是否與對岸達成協議,吳敦義也指出,過去與對岸簽訂的十五項協議中,就包括共同打擊犯罪、司法互助。因此已透過陸委會、海基會管道,向中國方面表達基於「兩岸要朝和平、穩定道路發展」大方向,依兩岸對等、尊嚴原則處理,確切的遣返時間應在春節過後會有明確回覆。

傳菲國將發表聲明 表達對台歉意

〔中央社馬尼拉四日電〕涉及跨國詐騙犯罪的十四名台灣人被菲律賓遣送到中國,中華民國外交部嚴正抗議,菲方擬於今天發表正式聲明,但因事件敏感且攸關台菲關係動向,決定再斟酌,延至下週一發表。

馬尼拉經濟文化辦事處官員透露,聲明內容將對台灣表達善意、歉意及修補關係的意願,由移民局所屬的司法部發佈。

根據菲律賓移民法,涉嫌犯罪的外籍人士,一旦案件進入司法程序必須等到案件終結方可遣送出境,而就國際法的「國籍管轄原則」而言,外籍嫌犯也該遣送回原始地,一向重視人權與民主的菲律賓,這次的決定,據稱是受到來自中國的強大壓力。

消息人士說,眾嫌因曾騙到中國高層官員,早在去年十二月二十七日被捕後的第三天,中國公安就打算悄悄把他們押解回國,但被中華民國駐菲代表處察覺,雙方的拉鋸戰持續到二日才結束。

駐菲代表李傳通說,在遣送事件發生之前,他曾兩度致函菲律賓總統艾奎諾三世要求菲國依法行事,同時他也安排館員頻往探視台籍嫌犯,並提供民生物品。台籍嫌犯被遣送到中國令人痛心,他已向菲國強烈抗議,並要求菲國彌補這項嚴重的錯誤。