東方辛德勒何鳳山家屬 要求平反不可得
列印


2010-07-13

〔記者謝文華、黃維助/台北報導〕二次大戰時,擔任我國駐維也納總領事的何鳳山,堅守人道立場,違逆上意,發簽證給數以千計的猶太人、以免遭納粹戕害,之後卻疑遭羅織侵占公款罪名被撤職。何鳳山之子、中研院院士何曼德兩年前向馬總統表達盼父親獲得平反,外交部回函表示,政府僅能公開表揚何鳳山對國家貢獻,但何曼德認為馬政府的表揚內容欠缺歷史性及完整性,表示無法接受。

對此,外交部亞西司司長林進忠昨天回應表示,外交部之前就已規劃要在台灣舉辦何鳳山的表揚大會,但有家屬要求先為何鳳山遭監察院彈劾的案子平反,否則不願返台參加表揚大會,但此案距今數十年,牽涉人數眾多,且平反問題並非外交部權責能處理,才會希望表揚與平反的事先分開處理。外交部之前已擬好表揚令的文字,表彰何鳳山的駐外表現,但家屬要求在表揚令加上「終其一生、無可指責」等文字,因此,在文字部分雙方有些歧見,站在政府立場會繼續溝通,希望此事能圓滿解決。

二戰時救人 反遭彈劾撤職

二戰時納粹壯大,多國都不敢發簽證給猶太人,但何鳳山成批發簽證給猶太人以免遭害,引起納粹不滿,當時中華民國與德國有邦交,蔣介石總統聘任德國軍事顧問、向德國買武器,並把兒子蔣緯國送到德國念書,何鳳山頂頭上司、駐柏林大使陳介下令禁發簽證給猶太人,但何不為所動。

何鳳山後遭調職,先後擔任外交部情報司司長,另被派駐埃及、墨西哥、哥倫比亞等國大使,退休後移居美國。出任哥倫比亞大使時,遭館員指控侵占專款,經監察院彈劾後遭撤職,退休金分文未領,家人質疑其中涉及「政治迫害」;連何鳳山在一九九七年過世時,政府竟都未派代表參加葬禮。

何鳳山的人道義舉,獲得「東方辛德勒」的稱譽,以色列政府在二○○一年頒發「國際義人」榮譽,聯合國也讚譽他的義舉,維也納市政府在原中華民國總領事館舊址為何鳳山立紀念牌,以德文和英文刻上其義舉。格林文化今年初更出版「勇者之光」繪本,頌揚他不畏強權、發揮人性正義光輝。

何曼德近日返台參加中研院院士會議,向媒體談到兩年前院士會議見到馬總統,馬對他說:「你父親太委屈了。」他因而盼政府能平反父親名譽,馬承諾將責成外交部辦理,但外交部前年隨即回覆平反欠缺法理基礎,僅在今年二月行文,加上短短幾句表揚文字:「何鳳山不畏挑戰,任勞任怨,駐外表現令人感念,是不可多得的外交人員…」

表揚內容敷衍 家屬不接受

何曼德強調,父親生前是一名堅定的反共鬥士,在維也納、埃及、墨西哥時,都代表國家協助當地政府做了很多事,贏得邦交國情誼,在國共相爭、中華民國外交處境艱難時,父親駐埃及和墨西哥期間,努力維持外交關係,爭取埃及熬到最後一刻才承認中共,「要不然本來不會這麼晚」。表揚文件卻隻字未提,就好像當作是表揚一個「普通的公務員」,令家人無法接受。

此外,以色列駐台北經濟文化辦事處代表甘若飛今年初寫信向馬總統建議,希望把何鳳山發放簽證給猶太人的義舉,納入台灣教育系統之中,此事至今也未有下文。

林進忠則表示,以色列方面曾提過這樣的建議,我方也聽到這些意見了,但有關教科書的事,我方有自己的考量。

高齡八十四歲的何曼德曾任國家衛生研究院臨床研究主任,是國際知名感染症專家。十年前台灣爆發第一波腸病毒疫情時,他曾找出腸病毒病原體,協助疫情獲得控制。幾年前國內腸病毒重症病例突破三百例時,何曼德批評:「台灣十年來仍沒有研發出腸病毒疫苗,是十分羞恥的事!」雖長住國外,他對政府始終敢諫敢言。

  • 中研院院士何曼德認為父親何鳳山生前為國家貢獻良多,但外交部草擬的表揚字句卻相當簡略,日前回函外交部表示,不接受馬政府如此表揚父親。(記者謝文華攝)

    中研院院士何曼德認為父親何鳳山生前為國家貢獻良多,但外交部草擬的表揚字句卻相當簡略,日前回函外交部表示,不接受馬政府如此表揚父親。(記者謝文華攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/