為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    王曉波:馬的方向是「終極統一」

    2010/05/19 06:00

    〔記者林曉雲、王寓中/台北報導〕自稱被馬英九總統視為「大哥哥」的文化大學哲學系教授王曉波,日前接受中國媒體訪問,針對如何評價馬總統上台後表現,他表示,「終極統一」就是馬英九的方向,兩岸簽署和平協議也是馬英九的方向。

    身兼教育部高中歷史課綱修訂委員的王曉波強調,因為台灣目前的政治環境,使得馬英九不敢把「方向」講出來,這個「方向」才不為大家所瞭解,台灣連一個ECFA都罵成這樣,馬還敢講「兩岸統一」嗎?

    王曉波昨在記者求證時重申此一說法。他並澄清,當初是接受廈門海峽導報的訪問,不知道內容也出現在香港文匯報,但內容的確是他所說。

    香港文匯報三月九日網路版的標題為「王曉波:馬英九的方向是『終極統一』」,而為強調王曉波的身分不是「隨便說說」,報導中還指「王曉波與馬英九是數十年的好朋友,與南方朔一起被人視為馬英九的『大哥哥』。」對此王昨天也笑著證實。

    綠:王說出馬心聲

    民進黨立委管碧玲聞訊表示,她一點也不驚訝馬是朝統一方向前進,因為馬父馬鶴凌的骨灰罈上就明寫著「化獨漸統,全面振興中國」及「協強扶弱,一起邁向大同」。

    管碧玲表示,前國安會秘書長蘇起接受媒體專訪,才指馬政府在兩岸有不能公開的秘密溝通管道,將馬英九的「行動」曝光,王曉波則將馬英九的「思想」完整地公諸於世,馬對王的「代言」真假,有必要清楚表態。

    針對王曉波的說法,總統府發言人羅智強昨則回應表示,馬總統的主張很清楚,就是維持現狀,不統、不獨、不武,在兩岸政策上,堅持「以台灣為主,對人民有利」,至於其他的評論看法,台灣是民主社會,每個人可以有自己的觀點看法,府方沒有評論。

    府:馬主張維持現狀

    香港文匯網報導指出,王曉波表示,馬英九是一個「現實的理想主義者」,經常講他當的是「中華民國總統」,是根據「中華民國憲法」而來,「中華民國憲法」是一部「統一憲法」,根據這部「憲法」,台灣地區和大陸地區同屬一個中國,不存在主權和領土割裂問題,只是政治對立問題。

    王曉波還說,馬的說法跟胡錦濤在「胡六點」中所提到的「兩岸復歸統一,不是主權和領土再造,而是結束政治對立」是一致的,所以「終極統一」就是馬英九的方向。另外,兩岸簽署和平協議也是馬英九的方向。

    王曉波並在訪談中自爆,數十年來馬英九幾乎年年都會邀他和南方朔等人喝春酒,包括二○○八年馬英九選「總統」時,以及二○○九年春節期間都一起聚會,但在南方朔寫文章罵馬後,可能彼此尷尬,今年春節就沒有在一起喝春酒了。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。