道瓊錯帳烏龍/那斯達克 取消瞬間漲跌逾60%交易
列印


2010-05-08

〔編譯劉千郁/綜合報導〕美股道瓊工業指數週四疑因錯帳烏龍,狂跌近千點後再急拉六百多點,華爾街股市一片哀號聲,那斯達克OMX集團隨即宣布取消當天劇烈震盪的二十分鐘內、漲跌幅超過六成的交易;道瓊工業指數所屬的紐約證交所也表示,可能做出類似決定,取消在紐約證交所Arca平台上同一段時間漲跌超過六十%的所有電子交易。

道瓊指數也可能跟進

美國股市週四盤中暴跌近千點,可能因為交易員敲入寶鹼(P&G)股票賣出數量失誤所致,在美國證交所調查出爐前,那斯達克已經主動取消交易,減低市場衝擊,該事件也引發投資人對電子交易系統安全的疑慮。

那斯達克公布取消股票交易二百多家公司名單,這些企業股價在週四下午兩點四十分到三點之間的漲跌幅超過六十%。

寶鹼、蘋果(Apple)股價也在當日大幅震盪,不過未達漲跌六十%的標準,部分投資人將因此蒙受鉅額損失。

根據美國證交會(SEC)一九九○年通過的「那斯達克一一八九○規範」,那斯達克OMX集團(Nasdaq OMX Group)有權在價格、數量或系統問題發生時,宣布交易無效,此項規定提升了那斯達克解決交易紛爭的權力。

那斯達克表示,週四下午的交易目前尚未發現任何技術或系統的問題,希望投資人或交易員能主動取消交易,投資人將無法對此決定提出上訴,受影響公司股票包括Accenture、Bonston Beer等。

那斯達克OMX集團為全球最大交易所集團之一,旗下有美國那斯達克上市企業市場、那斯達克OMX北方交易所等企業募集資金管道。

  • 國內外股市重大錯帳烏龍

    國內外股市重大錯帳烏龍

  • 道瓊指數單日盤中震’盪前五大

    道瓊指數單日盤中震’盪前五大

  • 美國道瓊指數週四盤中重挫近千點,大盤震盪超過千點,許多交易員因這前所未有的狂跌而愣住。圖為紐約證交所交易員工作情形。(法新社)

    美國道瓊指數週四盤中重挫近千點,大盤震盪超過千點,許多交易員因這前所未有的狂跌而愣住。圖為紐約證交所交易員工作情形。(法新社)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/