中國玩具驗出鎘 比鉛更毒
列印


2010-01-12

〔編譯管淑平、記者洪素卿、林嘉琪、王孟倫、李宜儒/綜合報導〕小朋友把玩、啃咬中國製兒童耳環、項鍊等玩具,小心影響智能,出現學習障礙!

美調查發現 含量比重竟高達9成

中國製造的玩具在全球玩具市場的市佔率高達八成,美聯社調查美國市售兒童珠寶玩具,發現鎘含量的重量比有的竟達九十一%,即一公克重的小玩具就含○.九公克的鎘。中國珠寶工業資深人士透露,中國內銷產品含鎘已行之多年,目前還不清楚為何這些玩具飾品會含鎘,可能的原因是,二○○八年消費者產品安全改善法案嚴格規範鉛含量後,製造商另外選用了價格暴跌的鎘替代。

鎘是已知致癌物,多半在提煉鉛時產生,主要用於鎳鎘電池、塗料、電鍍和塑膠穩定劑,進入人體會囤積在腎臟。在美國疾病防治局的兩百七十五種最毒環境毒物中排名第七,孩童只要常吸吮、啃咬鎘含量高的玩具就會吸收到鎘。

哈佛大學公共衛生學院教授萊特近期研究顯示,由於環境中接觸到鎘的機會增加,讓孩童更可能出現學習障礙;辛辛那提大學醫學院的陳艾敏(譯音)研究指出,鎘阻礙孩童智商發展的影響更甚於鉛。

林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑指出,長期低劑量的鎘暴露會傷及腎小管,導致鈣質無法吸收,鈣質一直流失就會產生骨病變,最有名的就是「痛痛病」,亦即骨軟化症,患者成天叫痛。當腎小管持續受損,最後則會造成尿毒症,提高洗腎風險。鎘也可能增加罹患攝護腺癌以及肺癌的風險。

兒童若啃咬 易生骨病變及學習障礙

值得注意的是,鉛在骨頭會留一、二十年,在血中會留兩個月;鎘一旦進入人體的五臟六腑,半衰期長達三十年到五十年,過去一些焊接工人,即使離開職場後症狀仍然繼續惡化,就是這個原因。

美聯社去年十一到十二月間購買一百零三件市售兒童珠寶,由俄亥俄州艾許蘭大學化學教授威登哈莫檢驗,其中十二件鎘含量至少十%,含量高者則達八十九%、八十六%和八十四%;檢測也發現,有些產品很容易就釋出重金屬。這份調查報導發表後,主管產品安全的美國消費者產品安全委員會(CPSC)立即表示,將調查中國進口的兒童玩具鎘含量,並儘快採取行動以保護兒童安全。

台灣玩具研發中心表示,台灣自中國進口的玩具比例亦高,美國都驗出含鎘產品了,台灣可能很難倖免。

消基會董事長謝天仁說,不管含鉛或含鎘,都嚴重影響民眾健康,經濟部標檢局應主動調查並定期抽檢,也要具體制定合格成份標準。

標檢局表示,將立即確認不合格產品的批號後,了解是否有進口到台灣。目前兒童玩具已屬於應實施檢驗項目,除了重金屬含量外,還會檢查是否過於尖銳等安全性項目。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/