藍委質疑高金 拿中國賑災款綁樁
列印


2009-10-13

〔記者陳曉宜、許紹軒、施曉光/台北報導〕無黨團結聯盟立委高金素梅,在莫拉克風災期間到中國見胡錦濤,拿一億元捐款回台,遭各界強烈質疑。昨天國民黨籍原住民立委孔文吉即公開質疑高金拿這些錢到原住民部落發放,是為選舉綁樁。

高金素梅辦公室昨強調,高金平常很忙,並未參與每一次的賑災款發放行程,相關作業全程是由前立委、台灣原住民多族群文化交流協會「八八專案管理委員會」主委瓦歷斯貝林負責,並有一名會計師及律師參與。

對孔文吉質疑,為什麼有些災民領得到?有些領不到?發放標準為何?「會不會導致這些錢只發給幫忙她(指高金)的人」?孔文吉說,不要把胡錦濤主席的善款用到選舉的用途上。

高金昨面對媒體詢問時坦承,他們裡面沒有任何一個委員住在災區,所以也不太清楚誰是不是災民,但自救委員會會去審核。高金並反批,「我到現在都沒有想到我的選舉,他倒是先想到選舉了」。她並強調,所有具領人在網路上都有公布,但經記者上高金的「祖靈之邦」網站查證,只有發放時間、地點、村莊名與戶數、金額等,並沒有高金所說的具領人名單。

內政部長江宜樺昨在面對孔文吉質詢時指出,已發函給所有接受善款團體,請他們在一個月內,把目前收支情形明細上網公告。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/